Главная » Новости партнеров » От сотрудничества и обмена идеями выиграют предста­вители обоих типов рынков

От сотрудничества и обмена идеями выиграют предста­вители обоих типов рынков

От сотрудничества и обмена идеями выиграют предста­вители обоих типов рынков. Так, технические аналитики фьючерсного рынка, привыкшие работать, в основном, с традиционными активами товарных рынков, больше узна­ют о методах анализа фондового рынка. Представителям последнего, в свою очередь, также нелишне будет познако­миться с особенностями технического анализа на фьючерс­ных рынках — если они не хотят остаться на обочине стремительного развития этой сферы обращения капитала.

В силу специфики фьючерсных рынков, отличающихся высоким «эффектом рычага», работающим на них техни­ческим аналитикам приходится с особой тщательностью выбирать время входа в рынок и выхода из него. По моему глубочайшему убеждению, наибольший вклад в разработку и совершенствование методов выбора времени внесли именно специалисты по анализу фьючерсных рынков, а не фондовых. «Фондовики», как мне представляется, начинают это пони­мать и даже уже с некоторым почтением относятся к своим коллегам с фьючерсных рынков, на которых раньше по­сматривали, мягко говоря, несколько свысока. Во всяком случае, встречаясь с «фондовиками», я уловил растущее уважение к представителям цеха аналитиков фьючерсных рынков и зарождающийся интерес к разработкам в этой области технического анализа.

На этой приятной ноте мы заканчиваем наш разговор, посвященный роли технического анализа на фьючерсных рынках. В заключение мне хотелось бы еще раз подчер­кнуть, что технические принципы универсальны — в том смысле, что с их помощью можно анализировать любой рынок — фьючерсный или фондовый, придавая анализу любую временную протяженность. Обладая знанием соот­ветствующих методов и быстротой реакции, любой техни­ческий аналитик, работающий на фондовом рынке, может без особых трудностей переключиться на фьючерсную тор­говлю. И еще одно: поскольку фьючерсный рынок предъ­являет повышенные требования к правильному выбору времени совершения сделки — что, по своей природе, отно­сится к сфере сугубо технической — технический анализ в области фьючерсной торговли играет еще более важную роль, чем на фондовых рынках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, теперь мы видим, что технический анализ можно смело назвать явлением, которое с честью выдержало ис­пытание временем. Технические методы, имеющие столет­нюю историю в США (и трехсотлетнюю в Японии!), полу­чили широкое распространение во всем мире — лучшую рекомендацию профессии и ее представителям придумать трудно. Любопытно, что в наше время стремительных пе­ремен, происходящих на рынках, технический анализ популярен как никогда. В течение последних нескольких лет появилось так много новых финансовых инструментов, что у некоторых биржевиков стали возникать сомнения отно­сительно эффективности традиционных методик анализа. Думаю, что подобные сомнения беспочвенны, поскольку, как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Уверен, что Чарльз Доу, окажись он на современном рын­ке, чувствовал бы себя не менее естественно, чем сто лет назад. Ни один из методов анализа не адаптируется к меняющимся рыночным условиям так же быстро, как тех­нический анализ. А если правила игры все-таки изменятся, то, поверьте мне, технические аналитики узнают об этом первыми.