Главная » Новости партнеров » «ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА » РАЗНЫХ РЫНКОВ

«ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА » РАЗНЫХ РЫНКОВ

«ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА» БЛИЖНИХ И ДАЛЬНИХ КОНТРАКТОВ

Помимо того, что отслеживание спрэдовой разницы между разными контрактами на одном рынке (или разных рынках) необходимо для эффективного проведения операций спрэд, оно также может в значительной мере помочь трейдеру заранее увидеть направление, в котором развивается рынок. Сопостав­ление динамики цен контрактов на один и тот же товарный актив с ближними и дальними сроками исполнения часто помогает определить характер рынка (как бычий или медве­жий). На некоторых типах бычьих рынков, вызванных сокра­щением предложения, цены на контракты с ближайшими месяцами исполнения обычно растут несколько быстрее, чем цены на дальние. В такой ситуации бычий спрэд означает покупку ближнего контракта с одновременной короткой про­дажей отдаленного. На медвежьих рынках, образующихся в результате относительного превышения предложения над спросом, ближайшие контракты обычно снижаются в цене больше, чем дальние. Медвежий спрэд в такой ситуации представляет собой короткую продажу контракта с ближним месяцем исполнения и одновременно покупку отдаленного. (Заметным исключени­ем в этом правиле следует признать рынки группы драгоцен­ных металлов. На любые изменения на рынках золота, серебра и платины в первую очередь реагируют отдаленные месяцы).

Обращая пристальное внимание на различия в динамике цен ближних и отдаленных контрактов, технический анали­тик уже заранее может получить указание на то, в каком направлении будет развиваться рынок. В общем, независимо от того, занимаетесь вы операциями спрэд или нет, вы только выиграете от анализа подобных различий, используя их в качестве одного из технических индикаторов, позволяющих судить о силе или слабости рынка.

«ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА » РАЗНЫХ РЫНКОВ

Отслеживая спрэдовую разницу между разными рынками, можно получить представление об их относительной силе или слабости. Давайте предположим, что трейдер стремится сыграть на повышение на рынках иностранной валюты. Анализ спрэдовой разницы между разными валютами позво­лит ему занять длинную позицию на наиболее сильных рынках. При нисходящей тенденции короткие позиции сле­дует открывать на более слабых рынках. Таким образом, принцип «относительной силы» весьма важен, и его приме­нение выходит за пределы спрэдовых операций. Возмож­ность измерять относительную силу разных рынков, отсле­живая спрэдовую разницу, позволяет трейдеру выбирать на­иболее подходящий рынок для проведения своих операций (см. рис. 1.8. Приложение 1).

Рис, 1. 8. Приложение 1. Сравнение графика спрэда и графика соотношений. Вверху — уже знакомый нам график спрэда английского фунта и немецкой марки (см. предыдущие примеры). Внизу-график соотношений цен контрактов на те же валюты. Анализ соотношений также позволяет определить относительную силу контрактов. В данном примере график соотношений показывает еще более сильную тенденцию, чем график спрэда. Обратите внимание на сорокадневное среднее скользящее, построенное на обоих графиках. В анализе соотношений могут также применяться технические методы.