Главная » Новости партнеров » Позиции по фьючерсному контракту и опциону -сходства и различия

Позиции по фьючерсному контракту и опциону -сходства и различия

Тем трейдерам, которые занимаются торговлей спрэдами, знание технического анализа поможет значительно повысить эффективность своих операций. Если же трейдер предпочи­тает обычные операции, сравнение разных контрактных ме­сяцев позволит ему лучше увидеть силу того или иного рынка. Знание относительной силы рынка в сравнении с другими рынками может также оказаться весьма полезным при проведении «прямых» операций с товарными фьючерс­ными контрактами.

Приложение 2. Торговля опционами

ЧТО ТАКОЕ ОПЦИОН?

Использование опционов представляет собой еще один способ работы на фьючерсных рынках, популярность кото­рого значительно возросла за последние несколько лет. То­варный опцион дает владельцу право (но не возлагает на него обязательство) приобрести (колл-опцион) или продать (пут-опцион) лежащий в его основе фьючерсный контракт по определенной цене в течение определенного периода време­ни. По самой элементарной схеме трейдер, играющий на повышение, может купить колл-опцион на соответствующий фьючерсный контракт вместо того, чтобы открывать длин­ную позицию по самому контракту. «Медведь», в свою очередь, вместо того, чтобы занять короткую позицию по фьючерсному контракту, может купить пут-опцион на него.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОПЦИОН ОТ ФЬЮЧЕРСНОГО КОНТРАКТА?

Основным преимуществом, которое получает трейдер, выбирая опцион вместо фьючерсного контракта, является значительное уменьшение риска. Занимая позицию на фьючер­сном рынке, трейдер должен внести гарантийный взнос. Размер его относительно невелик и обычно равен 5% от стоимости самого фьючерсного контракта. Однако, если рынок движется в противоположном позиции направлении, трейдеру приходится вносить дополнительные средства, если он желает сохранить позицию. На стремительно двигающем­ся рынке трейдер может потерять сумму, превышающую размер начального взноса. Что касается операций с опциона­ми, то здесь трейдер, желающий приобрести опцион на контракт, ограничивается лишь выплатой премии. Ее размер определяется в ходе торгов и равен максимальной сумме убытков, которые покупатель опциона понесет в том случае, если рынок не оправдает его надежд. В случае, если движение рынка все-таки совпадает с его прогнозом, держатель опци­она может получить неограниченную прибыль (за вычетом стоимости премии).

Позиции по фьючерсному контракту и опциону -сходства и различия

Предположим, трейдер полагает, что цены на золото будут расти, и желает воспользоваться преимуществами «эффекта рычага», свойственного фьючерсному рынку, для получения наибольшей прибыли. У трейдера есть выбор: он может купить фьючерсный контракт либо приобрести опцион на этот контракт. Допустим, он выбирает первый вариант и открывает длинную позицию по цене 300 долларов. Размер начального гарантийного взноса для такого контракта соста­вит 2 000 долларов. Если рынок поднимется до 400 долларов, то размер прибыли по открытой позиции составит 10 000 долларов (100 долларов х 100 унций). По второму варианту, напомним, трейдер решает приобрести колл-опцион на фьючер­сный контракт. На бирже Сотех он покупает колл-опцион на декабрьский золотой контракт по страйковой цене (цене исполнения) 300 долларов. Премия по этому опциону соста­вит 3 000 долларов (30 долларов х 100 унций). В случае подъема рынка до 400 долларов владелец опциона получит прибыль, равную 10 000 долларов минус 3 000 долларов (стоимость опциона). Таким образом, чистая прибыль соста­вит 7 000 долларов (напомним, что при покупке фьючерсного контракта размер прибыли достигает 10 000 долларов). В данном примере фьючерсный контракт принесет прибыль большую, чем опцион, так как при покупке последнего трейдер должен заплатить премию.