Главная » Новости партнеров » Реакция рынка на фундаментальные новости

Реакция рынка на фундаментальные новости

Значение открытого интереса

Важную роль в интерпретации «индексов обобщенных бычьих настроений» играет открытый интерес. В принципе, чем выше его показатель, тем выше вероятность того, что метод «от обратного» принесет прибыль. Однако, если от­крытый интерес продолжает расти, от этого метода следует отказаться. Непрерывный рост открытого интереса указывает на то, что текущая тенденция, скорее всего, сохранится, и поэтому следует подождать, пока его кривая выровняется или начнет опускаться, и только после этого начинать действо­вать.

Целесообразно изучить «Отчет по обязательствам трейде­ров», чтобы убедиться, что на долю хеджеров приходится менее 50% открытого интереса. Метод «от обратного» более эффективен, когда большая часть открытого интереса нахо­дится в руках спекулянтов, которые считаются более слабы­ми игроками. Также не рекомендуется вести игру против крупных хеджеров.

Реакция рынка на фундаментальные новости

Необходимо пристально следить за реакцией рынка на фундаментальные новости. Явным указанием на то, что в ближайшем будущем возможен поворот рынка, может слу­жить отсутствие какой бы то ни было реакции цен, находя­щихся в области перекупленности, на новости, которые обычно вызывают их рост. Как правило, уже при первом неблагоприятном известии цены резко поворачивают вниз. Соответственно, отсутствие реакции со стороны цен, нахо­дящихся в области перепроданности (ниже 20%), на меж-вежье сообщение свидетельствует о том, что все неблагоп­риятные факторы уже были учтены ценами (о чем и свиде­тельствует их низкий уровень). Любая бычья новость в этой ситуации может вызвать рост цен.

Комбинация метода «от обратного » и других инструментов технического анализа

Общее правило гласит: заключайте сделки в направле­нии тенденции, указанной «индексами обобщенных бычьих настроений», но только до тех пор, пока их показатель не достигнет критического значения. Начиная с этого момен­та, необходимо пристально следить за из движением, в любое время ожидая сигнала изменения тенденции. Как уже упоминалось, значимым считается уже 5%-ное измене­ние индекса в противоположном направлении. Излишне говорить, что для определения поворотов рынка в эти решающие моменты необходимо также использовать тради­ционные средства технического анализа. Пересечение уров­ней поддержки или сопротивления, линий тренда, а также скользящих средних значений — все это служит дополни­тельным подтверждением сигналов поворота рынка. Когда показатели «индексов обобщенных бычьих настроений» продвигаются в область перекупленности или перепродан­ности, повышенную значимость приобретают расхождения осцилляторов.

Коррекции в динамике «индексов обобщенных бычьих настроений «

В динамике «индексов обобщенных бычьих настроений» также возникают промежуточные коррекции, которые имеют определенную прогностическую ценность. Уровень 50% вы­ступает в данном случае как область поддержки при восхо­дящей тенденции и как область сопротивления при нисходя­щей. При сильном устойчивом росте цен коррекция индекса из области перекупленности (выше 80%) обычно останавли­вается на уровне примерно 50%, если тенденции роста цен суждено сохраниться. При медвежьей тенденции оживление, последовавшее из области перепроданности (ниже 20%), часто продолжается до уровня 50%, а затем показатели индек­са снова начинают снижаться. Решительный прорыв индекса через уровень 50% служит, как правило, предупреждением о переломе тенденции.