Главная » Новости партнеров » СИГНАЛЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ СТРУКТУРЫ АНАЛИЗА

СИГНАЛЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ СТРУКТУРЫ АНАЛИЗА

В общем, каждый должен решить для себя сам, как лучше всего использовать механические системы. Можно доверить­ся им целиком, пренебрегая всем остальным, а можно отвес­ти им четко определенное место в более широкой структуре технического анализа, наряду с другими его элементами. В следующем разделе мы расскажем о том, как включить механическую систему в процесс анализа и принятия реше­ний в качестве одной из составляющих.

СИГНАЛЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ СТРУКТУРЫ АНАЛИЗА

Рассматривать проблемы «встраивания» механической системы в общую аналитическую структуру мы будем на примере системы EFTA (Electronic Futures Trend Analyzer) -электронного анализатора тенденций фьючерсных рынков. Это механическая, следующая за тенденцией система, гене­рирующая компьютерные сигналы к покупке и продаже. Система основывается на комбинированном анализе различ­ных технических показателей, включая три скользящих сред­них значения (для десяти, двадцати и сорока дней), индика­торы волатильности цены, темпа движения цен и временные циклы. Функционирование системы предполагает ежеднев­ную загрузку данных — для этого компьютер должен быть подключен к внешней базе данных. Возможно также моди­фицирование процедуры для недельного анализа- с исполь­зованием данных, которые публикует по пятницам служба CRB Futures Chart Service. На недельном анализе мы остано­вимся подробнее.

Пример работы анализатора EFTA представлен на рис. 15.15. В первых двух колонках даются наименование актива и месяц поставки. Данные, представленные в третьей колонке («Тенденция»), указывают на направление тенденции. Это самая важная колонка на странице. Направление тенденции определяется анализатором как «восходящее», «нисходящее» или «горизонтальное» («застойный» рынок). В четвертой и пятой колонке представлены соответственно дата и цена на начало текущей тенденции. На примере мы видим таблицу от 25 января 1985 года. Обратите внимание, как долго «держа­лись» некоторые тенденции. Так, падение цен контрактов на английский фунт, немецкую марку, японскую йену и швей­царский франк продолжалось с ноября. Это означает, что трейдер, пользующийся этой системой, уже за два месяца до января мог занять короткую позицию. Обратите также внима­ние, что рынок казначейских векселей (T-Bills) был «длинным» с июля — тенденция длилась полгода. О таких рынках системные трейдеры только и мечтают. Мы скоро вернемся к рынку казначейских векселей, а пока продолжим описание таблицы.