Главная » Новости партнеров » Сигналы системы как дисциплинирующий фактор

Сигналы системы как дисциплинирующий фактор

Колонки 6 и 7 («Поддержка» и «Сопротивление») содер­жат очень важные для анализа данные. На указанных компь­ютером уровнях рынок изменяет направление движения. Если тенденция движения цен на конкретные виды товаров, например, какао, направлена вверх, то анализатор дает пока­затель уровня поддержки. Если значение цены закрытия окажется вблизи уровня поддержки или ниже его, это озна­чает, что восходящая тенденция сменится на горизонтальную (т.е. рынок войдет в период «застоя»). При тенденции паде­ния цен (в случае с английским фунтом) дается показатель уровня сопротивления. Значение цены закрытия, равное уровню сопротивления или выше его, свидетельствует о повороте нисходящей тенденции к «застою». Если рынок находится в состоянии «застоя» (кукуруза), одновременно даются показатели поддержки и сопротивления. Значение цены закрытия на уровне сопротивления или выше его означает поворот тенденции вверх, на уровне поддержки или ниже его — поворот вниз. Тенденция никогда не может повернуть сверху вниз или снизу вверх в течение одного дня — без промежуточного поворота в сторону «застоя». Она либо меняет, либо возобновляет первоначальное направление только после фазы «застоя». Таким образом, анализатор EFTA учи­тывает рыночные периоды, характеризующиеся отсутствием тенденцией.

Система непрерывного действия

Очевидно, что трейдер, работающий с анализатором EFTA, будет занимать длинные позиции при восходящей тенденции и короткие — при нисходящей. В период «застоя» он, вероят­но, займет выжидательную позицию. По желанию пользова­теля система может быть адаптирована к непрерывному действию, предполагающему постоянное наличие открытой позиции. Достичь этого можно разными способами. Для долгосрочных операций длинную позицию следует занимать до того момента, как тенденция повернет вниз. И наоборот, короткая позиция должна быть закрыта, когда тенденция поворачивает вверх. Трейдер сохраняет прежние позиции -даже если тенденция поворачивает в сторону «застоя». Одна­ко следует помнить, что подобная стратегия может привести к значительным убыткам.

Непрерывность работы системы достигается также повы­шением уровня «оперативной агрессивности». Так, если восходящая тенденция поворачивает к «застою», длинная позиция меняется на короткую. Если затем от «застоя» тенденция поворачивает вниз, то в этот момент можно открыть дополнительные короткие позиции. И наоборот, сле­дует прикрыть все короткие позиции и открыть длинные, если нисходящая тенденция сменяется «застоем». Если тот, в свою очередь, сменяется тенденцией роста, то нужно занять дополнительные длинные позиции. Таким образом система-анализатор EFTA (как, впрочем, и любая другая) может быть приспособлена под индивидуальные запросы и стиль работы каждого трейдера.

Сигналы системы как дисциплинирующий фактор

Сигналы, которые подает система, можно использовать для подтверждения сигналов других технических методов анализа. Даже если процесс работы на рынке не полностью подчинен сигналам механической системы, если трейдер пользуется также и другими техническими данными, то эти сигналы все равно полезны — как дисциплинирующий фак­тор, заставляющий всегда находиться на нужной стороне основной тенденции. Если, по мнению компьютера, тенден­ция идет вверх, то занимать короткие позиции нельзя, и наоборот (кстати, такой подход мог бы оказаться полезным и сторонникам фундаментального анализа — как фильтр для их собственных сигналов, как индикатор своевременности уре­гулирования позиций).