Главная » Новости партнеров » СРЕДНИЕ СКОЛЬЗЯЩИЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЛЮБОМУ ВРЕМЕННОМУ ДИАПАЗОНУ

СРЕДНИЕ СКОЛЬЗЯЩИЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЛЮБОМУ ВРЕМЕННОМУ ДИАПАЗОНУ

СРЕДНИЕ СКОЛЬЗЯЩИЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЛЮБОМУ ВРЕМЕННОМУ ДИАПАЗОНУ

В основном, средние скользящие используются для ана­лиза дневных графиков. Однако читатель должен знать, что временные рамки применения данной методики не ограни­чены — от анализа долгосрочных тенденций до сверхкраткос­рочной торговли. Долговременные средние скользящие, такие как десяти- и тринадцатинедельные в сочетании с трид­цатинедельными средними скользящими давно используют­ся на фондовых рынках, но практически не применяются на товарных фьючерсных рынках. Десяти- и тридцатинедель­ные средние скользящие могут быть использованы для ана­лиза основной тенденции на недельных графиках непрерыв­ного развития, охватывающих несколько лет (см. рис. 9.10).

Примеры применения средних скользящих, построенных на основе некоторых чисел Фибоначчи. Точечная, недавно пересеченная линия — стосорокачетырехдневное среднее скользящее. Она является эквивалентом тридцатинедельного среднего скользящего. Кроме того, на графике представлены тринадцати- и тридцатичетырехдневная кривые. Тринадцатид­невное среднее скользящее (сплошная линия), поднимаясь, пересекло тридцатичетырех­дневное (пунктирная линия), при этом возник сигнал к покупке.

Еще один пример тринадцати-, тридцатичетырех- и стосорокачетырехдневного средних скользящих, построенных на основе последовательности Фибоначчи. В конце декаб­ря тринадцатидневная кривая (сплошная линия) пересекла тридцатичетырехдневную (пун­ктирная линия), при этом возник четкий сигнал к покупке. Обратите внимание, что направле­ние развития рынка подтверждалось также более длительным, стосорокачетырехдневным средним скользящим (точечная линия). Обратите также внимание, что на обоих графиках во время застоя цен кривые давали немало ложных сигналов.

Рис.9.9в Пример комбинации тринадцати- и тридцатичетырехдневного средних скользящих (числа Фибоначчи). Обратите внимание, насколько уверенно они сдерживали восходящую тенденцию, наметившуюся еще в конце июля. Совсем недавно цены пошли вниз и пересекли обе кривые средних скользящих, указывая на возможный перелом тенденции. Третья кривая, которая находится значительно ниже линии цен, — стосорокачетырехдневное (тридцатине­дельное) среднее скользящее.

Тринадцати-и тридцатичетырехдневное средние скользящие, построенные, как мы видим, на числах последовательности Фибоначчи, довольно неплохо отражали снижение цен. Сигнал к продаже возник в октябре, когда тринадцатидневная кривая, опускаясь, пересекла тридцатичетырехдневную. Недавно цены стали подниматься и пересекли при этом обе кривые. Рост рынка подтвердился, когда кривая тринадцатидневного среднего скользящего оказалась над тридцатичетырехдневной. Таким образом был подан сигнал, указывающий на возникно­вение восходящей тенденции. Теперь цены приближаются к стосорокачетырехдневной (трид­цатинедельной) кривой.

С другой стороны, средние скользящие также применяют­ся и на внутридневных графиках с целью краткосрочной торговли. Конечно, нет никакого сомнения, что с помощью таких графиков можно получить достоверный прогноз. Тем не менее один-единственный вопрос все-таки возникает: не снижает ли задержка по времени, которая присуща анализу с помощью средних скользящих, эффективность их примене­ния для внутридневных операций, где быстрая реакция на изменения рынка имеет столь важное значение.