Главная » Новости партнеров » Ценовые ориентиры

Ценовые ориентиры

Ценовые ориентиры могут быть установлены путем горизонтального отсчета столб­цов, входящих в область застоя. Чем больше область застоя, тем выше потенциал предсто­ящего изменения цен.

Обычно горизонтальная линия для отсчета находится поб­лизости от центра области застоя. Согласно более точному правилу, отсчет ценовых ориентиров производят от линии, содержащей наименьшее количество пустых клеток. Или, другими словами, от линии, заполненной наибольшим коли­чеством значков. После того как вы установили уровень отсчета, главное – не пропустить при подсчете ни одного столбца, даже если в нем на этой линии клетка не заполнена. Сосчитав столбцы области застоя, спроецируйте то же коли­чество клеток вверх или вниз от линии отсчета.

dekorativnaja vaza s vinnymi probkami

Иногда в техническом анализе используют для этого цир­куль. Одно острие устанавливается на правый экстремум области застоя, другим отмеряют длину области. Ценовые ориентиры легко устанавливаются дугообразным движением циркуля. При достаточной протяженности области можно определить несколько ориентиров. Проходя с циркулем по всей области застоя от правого экстремума как начальной точки налево, можно получить любые ориентиры – от краткосрочных до долгосрочных.

Мы уже упомянули, что, как только началась новая тен­денция, можно использовать последующие области застоя для подтверждения первоначальных расчетов. Например, при тенденции роста измерьте длину области либо путем подсчета столбцов, либо используя циркуль, затем спроецируйте ее длину вверх. Эти вторичные подсчеты могут под­твердить или внести поправки в ценовые ориентиры, кото­рые были получены с помощью первоначальных конфигура­ций. Необходимо помнить, что отсчет отражает потенциаль­ную динамику рынка приблизительно. Вряд ли можно ожи­дать точного соответствия между протяженностью основания модели и движением цен. Главное, получить более или менее точный ответ на вопрос: насколько серьезным окажется изменение, обладает ли оно достаточным потенциалом для значительного продолжения.

На пункто-цифровом графике также выявляются класси­ческие модели движения цен. Однако, несмотря на то что структура динамических моделей на таких графиках, в основ­ном, мало отличается от структуры моделей столбиковых графиков, существует целый ряд различий. Например, неко­торые модели, присущие последним – пробелы, флаги, вы­мпелы – на пункто-цифровых графиках не увидишь. На внутридневном пункто-цифровом графике модели выглядят иначе в связи с протяженностью областей застоя. На рис. 11.9 представлены самые распространенные на пункто-цифровых графиках типы моделей перелома тенденции.