Главная » Новости партнеров » Влияние рельефа на речную сеть

Влияние рельефа на речную сеть

Рельеф территории Ростовской области оказывает значительное влияние на речную сеть. Прежде всего, он определяет направленность течения рек. Более возвышенная северная часть территории Ростовской области, в совокупности с низкими высотами центральной части территории, формируют меридиональное направление течения притоков Северского Донца. Реки Глубокая, Калитва, Быстрая текут с севера на юг. Более возвышенная (по сравнению с юго-западной) юго-восточная часть территории, определяет широтное направление течения Нижнего Дона и Сала. А общий уклон территории области к юго-западу, определяет направленность течения рек в сторону Таганрогского залива.
Отдельные формы рельефа также оказывают влияние на реки. Например, Донская гряда изменяет направление течения Дона с меридионального на широтное. Меняет направление течения и Северский Донец, встречая на своём пути Донецкий Кряж, и огибая его.
Влияет рельеф и на скорость течения рек по территории Ростовской области, на форму их русла. Медленно текут степные реки, извилисто, образуя на своём пути заливы, меандры, изломы. Скорость течения рек небольшая 1-2 м/сек и менее. Равнинный характер рельефа территории Ростовской области благоприятен для жизни людей. Он способствует развитию любой хозяйственной деятельности.
Морское течение Гольфстрим
С самого начала открытия и покорения Америки, испанские корабли испытали на себе воздействие мощных морских течений. Еще в 1513 году Понсе де Леон стал свидетелем того, как одна из его каравелл сорвалась с якоря и унеслась в океан. Виновником этого странного происшествия было, проходящее но узкому Флоридскому проливу, морское течение, которое мы теперь называем Гольфстрим. Его средняя скорость достигает 12 км в час, но против берегов Кубы скорость повышается в 2 раза. Для укрепления берегов нужны специальные материалы. Есть компания по продаже геоматериалов.
Своим темно-синим цветом, переходящим, порой, в бутылочный или черный, это течение резко отличается от ограничивающих его зеленовато-голубых океанских вод. Поэтому его часто называют «морской рекой». Водоросли, которые Гольфстрим увлекает за собой, помогают мореплавателям опознавать это великое течение, достигающее во Флоридском проливе 80 км в ширину при глубине от 600 до 1000 м.