Главная » Новости партнеров » Внутридневные ценовые пробелы

Внутридневные ценовые пробелы

Островной перелом

И тут мы снова возвращаемся к тому самому месту, с которого начался наш разговор о ценовых пробелах, — к модели островного перелома. Иногда после восходящего про­бела «на излет» цены удерживаются приблизительно на одном уровне день-два, иногда неделю, а потом резко падают вниз, образуя нисходящий пробел «на разрыв». Таким образом, эти несколько дней на графике выглядят как островок, окружен­ный со всех сторон водой. Комбинация из восходящего пробела «на излет» и следующего за ним нисходящего пробе­ла «на разрыв» образует модель островного перелома, кото­рая, как правило, говорит о некотором переломе в динамике рынка. Степень же важности этого перелома зависит от «координат» этого островка в общей структуре тенденции.

Внутридневные ценовые пробелы

Прежде чем мы завершим разговор о пробелах, следует упомянуть еще об одном важном явлении. Пока что мы, в основном, говорили о ценовых пробелах на дневных стол­биковых графиках. Однако далеко не все пробелы находят на них свое отражение, особенно если речь идет о внутрид-невных ценовых пробелах, происходящих внутри одного торгового дня. Их можно увидеть только на графиках, где цена деления, то есть цена одного столбика, не день, а меньше.

Допустим, цена одного столбика равна пяти минутам. На таком графике вы легко увидите все ценовые пробелы, которые произошли в течение дня торгов. Принципы ин­терпретации этих «скрытых пробелов» ничуть не отличают­ся от тех, что используются в анализе пробелов на дневных графиках. Если у аналитика есть доступ к данным о внут-ридневной динамике цен, он сможет обнаружить эти скры­тые прорывы на графике и использовать эту информацию с большой выгодой для себя.

ВЫВОДЫ

В этой главе впервые появляются те основные технические инструменты, которые я считаю своеобразными кирпичиками в стройном здании графического анализа. Это поддержка и сопротивление, линии тренда, каналы, процентные отношения длины коррекции, скоростные линии сопротивления, дни перелома и пробелы. Любая методика, о которой речь пойдет выше, будет использовать эти понятия и инструменты в той или иной форме. И теперь, когда мы во всеоружии, можно приступать к изучению ценовых моделей.