Главная » Новости партнеров » Временной фактор завершения моделей треугольник

Временной фактор завершения моделей треугольник

Обратите внимание на то, что точка 4 расположена выше точки 2. Нижняя восходящая линия может быть проведена только после того, когда цены поднимутся от уровня точки 4 в ходе оживления рынка. Только с этого момента анали­тик начинает подозревать, что перед ним симметричный треугольник. Теперь мы имеем четыре опорные точки (1,2, 3, 4) и две сходящиеся линии тренда.

Хотя минимальным требованием для построения треу­гольника является наличие четырех опорных точек, в дей­ствительности, большинство треугольников имеют шесть таких точек (см. рис. 6.1а) — три верхних и три нижних экстремума, которые образуют внутри треугольника пять волн до того, как возобновится восходящяя тенденция (о тенденции образования пяти волн внутри треугольника более подробно мы расскажем ниже, при рассмотрении теории волн Эллиота).

Временной фактор завершения моделей треугольник

На завершение модели треугольник требуется некото­рое время, которое определяется точкой схождения двух линий, то есть вершиной модели. Как правило, прорыв цен должен быть в направлении предыдущей тенденции, на расстоянии от половины до 3/4 ширины треугольника по горизонтали. Под шириной треугольника понимается расстояние от вертикальной линии слева (основания мо­дели) до ее вершины справа. Так как две линии должны соединиться в какой-то точке, отрезок, определяющий время, может быть получен только после проведения двух сходящихся линий. Прорыв вверх обозначается пересе­чением верхней линии тренда. Если цены остаются внут­ри треугольника за точкой, находящейся на расстоянии 3/4 ширины, модель начинает терять свой потенциал. Это означает, что цены продолжат неопределенное дви­жение к вершине треугольника, а затем дальше за ее пределы.

Таким образом, модель треугольник весьма интересна тем, что в ней объединяются два динамических аспекта: цена и время. Сходящиеся линии тренда образуют ценовые границы модели и обозначают точку завершения модели, в которой устойчивое движение цен возобновляется при пересечении верхней линии (в случае тенденции роста). Кроме того, линии тренда также позволяют путем измере­ния ширины модели вычислить временной ориентир. Если ширина составляет, например, двадцать недель, то прорыв должен произойти где-то между десятой и пятнадцатой неделями.

Сигнал о завершении модели подается при выходе цены закрытия за пределы одной из линий тренда. Иногда после прорыва наблюдается возвратный ход цен к линии тренда. В зависимости от направления тенденции — восходящего или нисходящего — эта линия становится соответственно. уровнем поддержки или сопротивления. После прорыва/ вершина модели также служит важным уровнем поддержки или сопротивления. Критерии пересечения при прорыве’ могут быть различными, в целом они сходны с теми, что были описаны в двух предыдущих главах. Минимальным критерием пересечения в таких случаях служит цена закры­тия, зафиксированная за пределами линии тренда, но ни­как не простое, внутридневное пересечение.