Главная » Новости Украины » Украинская недвижимость

Украинская недвижимость

Сейчас стало реальностью то, что раньше казалось фантастикой. Купить одну квартиру в Киеве по цене двух уже стало возможно. Единички в хрущевках площадью 20-25 кв.м. выставляются на продажу за $ 16-17 тыс. За $ 18 тыс. можно найти жилье в новостройках со сроками сдачи уже в этом году. Продавцы готовы к торгу. Так стоит ли покупать жилье сейчас?

Покупатели не уверены: покупать — или дождаться, пока цены просядут еще сильнее. Вопрос совсем не праздный. Скажем, те, кто купил недвижимость в начале 2016 года, потеряли в среднем $ 60 на квадратном метре. Например, квартира на 50 кв принесла ущерб в размере $ 3 тыс. Примерно столько же можно было бы заработать в банке, открыв валютный депозит.

Ценовой шок
Уже несколько лет экономика Украины медленно, но уверенно растет. Поэтому стоимость жилья должна бы оставаться стабильной, но недвижимость это игнорирует.
Дело в том, что стоимость квадратных метров отличается высокой инертностью. Цены далеко не сразу проваливаются вслед за девальвацией гривны или, наоборот, растут в погоне за экономическим ростом. ЖК Гринвилль Парк форумы в настоящее время запускают хорошие скидки на квартиры в своем жилом комплексе. Если вы хотите приобрести уютную квартиру со скидкой в 13 % — то поспешите, таких скидок точно больше не будет, да и акция проходит всего лишь на 13 квартир. Предложение ограничено!

ТАК ДОСТИГ РЫНОК ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ценового дна?
На украинском рынке недвижимости преобладают две тенденции, которые на руку потенциальному покупателю. Первая — это пониженная платежеспособность населения, вторая — активные застройщики, которые постоянно предлагают новое жилье своим соотечественникам.

Несмотря на то, что у украинцев немного выросли доходы, однако не все по прежнему в состоянии обеспечить себя собственной жилплощадью. По данным Госкомстата, средняя киевская зарплата в августе составила 11,075 тыс. Грн. После удержания налогов и отчислений в пенсионный фонд, остается всего 6,5 тыс. Грн. Конечно, если всю эту сумму постоянно откладывать на покупку жилья, не тратя деньги на питание и одежду, то необходимо около 6 лет, чтобы прикупить самую убогую хрущевку площадью до 30 кв.м.

В ООН периодически проводят исследования, рассчитывая коэффициент доступности жилья. Этот показатель определяется по количеству лет, необходимым гражданам страны на покупку жилья. Считается, что оптимальное значение коэффициента не превышает трех лет. Если больше, то жилье считается очень доступным (до четырех лет) или совсем недоступным (более пяти лет). Киевские квартиры явно относятся к  последней категории, даже если учесть дополнительные доходы, получаемые многими из украинцев.