Главная » Статьи партнеров » О новых предприятиях Гаваны

О новых предприятиях Гаваны

В 1966 году в Гаване уже действовали два предприятия по ремонту и выпуску запасных частей. Одно из них — кузнечная мастерская — изготовляет детали для двигателей, другое обслуживает завод по выпуску металлической тары.

В городе Санта-Клара построен завод имени Агиларо Норьеги, ремонтирующий оборудование предприятий добывающей и сахарной промышленности. На этом заводе, в который вложено 9,5 млн. песо, занято 763 человека.

Расширяются также мощности по переработке металлолома для металлообрабатывающих предприятий. С этой целью построены завод литья цветных металлов под давлением «Америка либре» в Карденасе; завод по переработке сернистых руд имени Патриса Лумумбы в Санта-Лусии, где методом восстановления извлекается свинец, медь и железо, серебро и золото; металлургический завод «Вангуардия сосиалиста» в Гуапабакоа, оборудованный электропечами и поставляющий сырье предприятиям, которые тут занимаются ремонтом и производством запасных частей для горнорудных и сельскохозяйственных машин; аналогичный завод в городе Санта-Клара (капиталовложения 5 млн. песо), который будет поставлять заготовки для механического завода. Кстати сайт http://gradirni.net/production/ventilyatornye-malogabaritnye-gradirni который специализируется на малогабаритных градирнях для промышленности. Такие системы нужны чтобы охлаждать воду в системах оборотного водоснабжения. Объём работы может быть от 50 до 600 м3.

Исключительно серьезное значение имеют работы по расширению металлургического завода имени Хосе Марти в Которро (Большая Гавана), которые позволили увеличить в 6 раз его производительную мощность, доведя ее до 55 тыс. тонн стали в год. Модернизированы и расширены также иные предприятия, в частности, завод «Кабильяс кубапас». На эти работы израсходовано 21 млн. песо. Следует упомянуть и о предприятии по выплавке вторичного олова, при этом, металлолом направляется на металлургический завод.

Отметим, что предприятие по переработке стального лома, которое раньше поставляло свою продукцию в Японию, теперь переключилось на снабжение сырьем кубинских металлургических заводов.
Создаются машиностроительные предприятия для выпуска различных станков, двигателей и инструментов, чтобы освободиться от импорта оборудования, которое можно производить на самой Кубе.

В настоящее время уже вступили в эксплуатацию завод «Амистад кубаночека» в Карденасе, выпускающий разные типы замков, провода, штампов в Санта-Кларе; завод имени Хосе Пайса в Сантьяго (болты); завод имени Макса Оруэ Лейвы в том же городе (столовые приборы); завод «Гуасо» (напильники) в Гуантанамо; фабрика в Пунто-Браво (мачете); еще одна фабрика в Гуантанамо (кирки и штыки для лопат); дизельный завод в Сьенфуэгосе; фабрика в Кампечуэле (гири для весов); велосипедный завод имени Эриберто Медероса в Кайбарьене.