Как рассказывал ранее, в статье “Отопительные печи. Кирпич vs металл.” решение купить булерьян для отопления пришло не сразу. После повышения цен на газ появилось непреодолимое желание, жестко подкрепленное «мягкими» просьбами жены, установить альтернативное отопление. Сначала прорабатывался вопрос восстановить кирпичную печь, но ввиду ограниченности финансов и достаточной сложности по строительству таковой, было решено поставить металлическую отопительную печь. Сначала присмотрели отопительную прямоугольную традиционную печь, но потом обратили внимание на булерьян. Он такой красивый, с трубочками сверху, с приятным черным матовым оттенком. Его и купили сентябре. Сейчас апрель — сезон протопили. О нем и отзывы.
Выбор булерьяна
Собственно, выбор булерьяна сводится к выбору его отопительной мощности. Конструкция у них практически одинаковая. Для дома 60 кв. м. с высотой потолков 2,7 м взяли печь Буллетерм (S-ПО-0.000) мощностью до 6,2 кВт. Исходя из заявлений производителя (Бердянский завод сельхозтехники) его должно было хватать на такую площадь «с головой». Но учитывая что производители имеют привычку указывать производительность для идеальных условий, на отопление всего дома полностью особо не рассчитывали. Есть 2 основные комнаты площадью около 30 м. кв., где желательно поддерживать температуру 20-22 градуса. Между ними поставили булерьян и рассчитывали, что его будет предостаточно.
Кроме самого прибора, к нему также были куплены
- нержавеющие дымоходные трубы диаметром 120 мм — 4 метра
- тройник, грибок, заглушка для дымохода нержавеющие
- базальтовая фольгированная изоляция из расчета изоляции примерно 2,5 метров трубы, от низа потолка до грибка.
- металлический скотч для высоких температур для крепления изоляции на дымоход
Производители буллерьнов акцентируют внимание, и это важно, на применении именно дымоходных труб из нержавейки. Из-за низкой температуры дымовых газов на трубах образуется химически активный конденсат плюс оседает сажа. Кирпичный дымоход будет быстро забиваться, оцинкованный — разрушаться. Итог: булерьян и нержавеющий дымоход неизменные «спутники» для нормальной эксплуатации такой отопительной печи.
Оплата, доставка
Покупался булерьян в крупном супермаркете с бесплатной доставкой. Нужно учесть, печь изготовлена из толстой котловой стали, тяжелая. Буллер на 6,2 кВт весит более 70 кг. Так что, при выборе нужно учесть каким способом его доставлять и разгружать, потому как наем авто может потянуть кругленькую сумму и лучше 50-100 грн. переплатить в гипермаркете, чем 200 за доставку.
Цена булерьяна на октябрь 2015 года 2750 грн (примерно 110 долл. США).
Установка булерьяна
Установка булерьяна проводилась на месте снесенной ранее кирпичной печи. Под его размер был сделан фундамент из бетона, а затем подставка из красного кирпича. Высота подставки 3 кирпича. Расстояние от уровня пола в доме до основания булерьяна 25 см. Здесь есть некоторые ньюансы. Просмотрев предварительно видео, можно встретить два основных мнения. Некоторые рекомендуют делать под печь подставку из металла или кирпича около 20 см, другие — ставить трубами вровень с полом. Вторые обосновывают свое решение, тем что находясь выше пола и забирая воздух, не будет прогреваться воздушный слой ниже уровня труб. Будет холодно в ноги. Это не так. На своем примере могу сказать, что воздух у пола хорошо прогревается даже если булерьян приподнят на 25 см. По видимому это связано с конвекцией, поэтому рекомендую придерживаться инструкций производителя. То есть, под булерьян делать подставку.
Вообще, весь монтаж нужно делать по инструкции производителя. Основные моменты:
- высота дымовой трубы не менее 5 м (Здесь у меня недочет 4,5 м. На работе это не сказалось.)
- от низа потолка и до самого верха — часть проложенная через чердак — нержавеющая дымоходная труба утепляется негорючей базальтовой ватой и закрывается сверху водонепроницаемой фольгой или специальной пленкой. Я брал листы ваты толщиной 2 см для каминов и печей, покрытую фольгированной бумагой и дополнительно негорючую пленку. Экономить на покупке таких комплектующих не нужно. Сначала аккуратно обмотал собранные трубы изоляцией, а затем фольгой. Обтянул металлизированным скотчем. Получилась трехметровая труба, которая на 2,5 метра была изолирована. Размеры позволяли легко ее продвинуть в отверстие в потолке и крыше.
- Можно купить двухслойную трубу с утеплителем но это на порядок дороже. Обычная нержавеющая метровая труба для дымохода стоила на момент покупки около 100 грн.
- буллерьян должен устанавливаться с уклоном около 5 град. в сторону дымоотводящего патрубка.
Фото установленного булерьяна:
Отзывы на булерьян
Печь отработала сезон и сейчас есть чем поделиться. Что понравилось, что нет.
Преимущества:
- булерьян реально экономит деньги на отопление. Более того, с каждым подорожанием газа экономия все ощутимее. Какая экономия?
Примерные подсчеты показали следующее:
при использовании брикетов из отходов элеватора по цене 1,45 грн. и цене на газ 3,6 грн/куб экономия составляет около 30-40%. При цене газа 7,8 грн — лучше не считать. Естественно, экономия варьируется в зависимости от качества и цены топлива. Дрова акации или брикеты из дуба стоят дороже, но и тепла выдают больше. В то же время можно использовать дешевое или бесплатное топливо (древесные отходы, опилки, щепу и т.п), но теплоотдача от него не слишком высокая.
Второй экономически важный момент — при использования булерьяна проще вложиться в лимиты газовщиков. Например, с покупкой печи мы вложились в 1200 куб, тогда как в предыдущие годы не всегда вкладывались в 2500.
Реальный отзыв — купить булерьян экономически весьма целесообразно.
Вышеуказанные цены на топливо и энергоносители действовали в Украине на период сентябрь 2015 — апрель 2016 при курсе 1 долл = 26 грн. - установить булерьян своими руками особых сложностей нет. Нужно только соблюдать рекомендации производителя из прилагаемой инструкции.
- отопительная печь довольно «всеядна» — пробовал топить торфяными, древесными, из сельхозотходов брикетами, щепой, дровами. Лучше / хуже, но на каждом топливе булерьян выдавал свою мощность. Оптимальный вариант — брикеты из твердых пород древесины или дрова из акации.
- благодаря дожигу и регулированию заслонки несложно добиться нужной мощности и, соответственно, температуры в помещении, продолжительности горения на одной закладке.
- для работы булерьяна не требуется электричество, он не оснащен сложной автоматикой.
- печь имеет достаточно продолжительный период горения — на хорошем топливе не менее 7-8 часов, а с прикрытой заслонкой так и дольше.
- выбранный древесный пепел — отличное удобрение. На сколько увеличилась урожайность пока не готов сказать, но высыпано его достаточно. Так что есть надежда на крупные томаты.
- ну и немного личного — нравится запах горящей древесины. Какую-то романтическо-лирическую атмосферу создает!
А вот и недостатки булерьяна:
- его нужно топить. 3-5 раз в день нужно делать закладку топлива. Хотя бы один раз в день чистить / выбирать пепел. Так что, попутно в зимнее время придется поработать истопником.
- при отоплении торфяными брикетами, запах в доме как в котельной. Не подходят они для булерьяна.
- эстетики в доме он не добавляет. Как бы оригинально он не выглядел — все равно напоминает «буржуйку». В общем, место установки булерьяна нужно как-то облагораживать. Делать чугунные кованые решетки, устанавливать камни, другим способом.
Так как, температура отвода дымовых газов низкая на стенках труб осаживается сажа, накапливается. Это ухудшает тягу. Периодически от стенок отпадают хлопья спекшейся сажи. Чем с меньшей температурой горения отапливаешь дом, тем сильнее сажа накапливается и дымоход требует чистки. Я чистил примерно раз в месяц. А это операция не из приятных.
При всех “+” и “-“, купить булерьян — однозначно «за». Притом, может быть даже раньше, чем дом утепляется (при ограниченных финансовых возможностях). Печь реально и очень существенно уменьшает затраты на отопление, более благоприятна для окружающей среды (дрова и брикеты — восстанавливаемые ресурсы) и является «достойным ответом» росту цен на газ.
Видео по отопительной печи булерьян (на немецком, но там и без слов понятно):
Что такое булерьян (bullerjan, buller)?
Буллерьян — отопительная металлическая печь в стенку которой встроены трубы для увеличения конвекции и теплоотдачи. Имеет высокий КПД, проста в установке и эксплуатации.