Главная » Статьи по отоплению, водоснабжению, канализации » Гидроизоляция при использовании наливных смесей для пола

Гидроизоляция при использовании наливных смесей для пола

Ремонт квартиры в большинстве случаев предполагает съем старых, изношенных и малопривлекательных стенных и напольных покрытий. Дополнительные проблемы создают неровности, которые в процессе ремонта обязательным образом выравниваются. Для пола оптимальным вариантом является наливная стяжка или так называемый наливной пол. Это бесшовный полимерный слой, который наносится на напольную поверхность наливом и используется для достижения эффекта идеально ровного пола. Преимуществом таких составов признана возможность заполнения малейших трещин и зазоров в бетонном основании, благодаря чему готовое покрытие отличается целостностью и безупречным внешним видом.

Однако, как и устройство цементно-песчаного основания, заливка наливного пола относится к «мокрым» этапам работ, предполагая использование большого количества воды. Поэтому, чтобы не затопить соседей снизу, перед тем как залить наливной пол необходимо выполнить гидроизоляцию основания.

Зачем нужна гидроизоляция, особенности выполнения

Как правило, в изготовлении плит межэтажных перекрытий используются бетон и арматура. Однако, несмотря на достаточно большой уровень прочности, в бетоне присутствуют поры и микроскопические трещины. Именно через них к вашим соседям может просочиться вода из состава цементно-песочного и полимерного раствора. В следствие этого возникает риск порчи их имущества и внешнего вида их квартиры. Кроме того, в многоэтажных домах, построенных несколько десятилетий назад, плиты потолочных перекрытий не всегда примыкают плотно друг к другу, поэтому вероятность проникновения влаги на нижний этаж возрастает. Чтобы этого не случилось, щели между плитами перекрытий тщательно заделываются раствором на основе цемента. Эта операция относится к подготовительным этапам процесса гидроизоляции. Следует отметить, что консистенция цементного раствора, используемого при заделке трещин и швов, не должна быть расплывчатой, в то же время полностью заполнять сформировавшиеся щели.

В случае видимых отслоений – их необходимо сбить при помощи перфоратора с пикой, зубилом либо молотком. А вот видимые трещины, как правило, расширяются до глубины в 1,0 – 1,5 см. Для плотного схватывания состава наливного пола с поверхностью бетонной плиты ее предварительно грунтуют, используя состав глубокого проникновения. После сушки осуществляется непосредственная заделка трещин и щелей. На конечном этапе подготовки цементный раствор гидроизоляции заглаживается при помощи мастерка или гладилки.

Далее выполняется обмазочная гидроизоляция с использованием битумной или битумно-полимерной мастики. Этими составами обрабатываются места, где пол примыкает к стенам (по периметру), и стыки между плитами. На этом этапе важно соблюдать правило, согласно которому стык или заделанная щель должна перекрываться шириной наносимой полосы битумной мастики на 10-15 см с обеих сторон. Преимуществом мастичной гидроизоляции, как составного этапа в обустройстве наливного пола, является быстрая полимеризация состава мастики, благодаря которой швам обеспечивается максимальная герметичность и водостойкость.

Особое внимание следует уделять гидроизоляции если наливной пол планируется обустроить в душевой или ванной комнате, где есть постоянный контакт с водой. В этом случае специалисты рекомендуют использовать наплавляемые битумные материалы рулонного типа.

Раскладка рулонов осуществляется таким образом, чтобы обеспечивалось перекрывание соседних листов не меньше чем в 10-15 см. Напуск на стены также не должен быть меньше 20 см. Укладка гидроизоляционного материала производится методом прогревания, для этого используется газовая горелка.

 

По завершению всех перечисленных мероприятий можно приступать к работам по заливке наливного пола, не заботясь о том, как не затопить соседей. Перекрытие и напольное основание будут надежно защищены от протечек и проникновения влажной среды.

Выполнение гидроизоляции с использованием наливных смесей

Одним из современных методов гидроизоляции пола является заливка полимерно-цементных нивелирующих смесей. Такие составы великолепно накрывают мельчайшие трещины, щели и поры в старом бетонном полу, идеально выравнивая основание под ламинат, линолеум и наливные покрытия. Особенность полимерных нивелирующих смесей под наливной пол заключается в том, что при проникновении в трещины и микроскопические поры, цементно-полимерный состав набухает, закупоривая их, благодаря чему блокируется любой доступ влажной среды.

 

Обустройство такого вида выполняется по аналогичному алгоритму:

  • Напольное основание очищается от отслоений и мусора;
  • Заделываются щели в местах стыковки стен и плит перекрытия, а также трещины;
  • Бетонное основание грунтуется;
  • В соответствии с предписаниями производителя готовится изоляционный раствор;
  • Смесь заливается ровным слоем, после чего обрабатывается игольчатым валиком с целью удаления воздушных пузырьков.

Под действием естественной гравитации изоляционная наливная смесь растекается равномерно, качественно и надежно заполняя любые, даже самые мелкие неровности. В результате получается прочная и ровная поверхность наливного пола, при этом вам больше не стоит опасаться затопления соседей!