Что касается измерения модели основания “блюдце”, то никаких строгих правил тут не существует. Однако в распоряжении у технического аналитика есть целый арсенал разнообразных технических инструментов, с помощью которых он сможет оценить значимость новой тенденции. Например, важна протяженность предыдущей тенденции, ибо таким образом технический аналитик сможет предположительно оценить размеры новой тенденции. Важен и период времени, в течение которого происходило формирование “блюдца”. Чем больше времени потребовалось на то, чтобы завершить формирование закругленной модели, тем большим потенциалом будет обладать новая тенденция. Существует еще множество других данных, которые также следует принять во внимание. Речь идет о предыдущих уровнях поддержки и сопротивления, о процентных отношениях длины коррекции, о пробелах, о долгосрочных линиях тренда и т. д.
Как уже говорилось выше, “блюдца” или закругленные модели встречаются не слишком часто. Я делаю упор на модели основания прежде всего потому, что исходя из собственного опыта, знаю: если вдруг такая редкая модель и появится, то почти наверняка это будет именно модель основания. Мне кажется, что столь редкое появление этих моделей за последние десять лет объясняется прежде всего особенностями рынков, свидетелями которым мы были. 70-е годы ознаменовались почти повсеместным преобладанием тенденций роста, а на 80-е пришелся период спада. Какое же “блюдце” возникнет при таких обстоятельствах? Возможно, когда товарные рынки вновь стабилизируются, и появятся признаки окончания депрессии, мы вновь увидим формирование закругленных моделей основания или “блюдец”.
Этот график цен на кофе является примером “блюдца”, или “закругленного основания”. Обратите внимание на плавное изменение в динамике тенденции, которое длилось с сентября по ноябрь. Этот тип модели основания обычно формируется медленно и монотонно.
V-ОБРАЗНЫЕ МОДЕЛИ ИЛИ “ШИПЫ”
Последняя модель перелома, о которой мы поговорим, характеризуется тем, что ее труднее всего распознать в период ее образования, но встречается она довольно часто. На самом деле V-образную вершину или основание (их еще называют “шипами”) распознать так трудно потому, что, по сути дела, они не являются моделями в полном смысле слова. Все модели перелома, о которых мы говорили выше, отражают постепенные изменения в динамике тенденции. Существующая тенденция постепенно замедляет свое движение и подходит к такому моменту в своем развитии,- когда силы спроса и предложения приходят в состояние относительного равновесия. Тут-то и начинается этакое перетягивание каната между покупателями и продавцами: кто кого? куда пойдет тенденция? повернет вспять или продолжит свое развитие?
Цены какое-то время колеблются в рамках горизонтального торгового “коридора”. В этот переходный период аналитик может изучить динамику рынка, сделать какие-то прогнозы относительно его будущего, постараться найти какие-то подсказки в настоящем или прошлом. Именно по такому сценарию формируются почти все модели перелома.