Главная » Без рубрики » Особенности мёда из подсолнечника

Особенности мёда из подсолнечника

forvard2Растение, которое растет и развивается, а также дает плоды один раз, то есть является однолетним, любят многие. Точнее, любят именно плоды этого растения. Речь идет о подсолнечнике. Всего сельскому хозяйству известно около шести десятков сортов подсолнечника. Про жатку подробнее можно узнать тут.
Подсолнечник довольно сильно ценится как масличное растение. Он предпочитает теплые условия, выносит засуху на протяжении продолжительного времени, может расти на почвах с высоким содержанием песка и глины. Подсолнечник опыляется трудолюбивыми пчелками. Это способствует улучшению качества получаемого урожая и увеличению его количества. Подсолнечник имеет очень интересное соцветие, которое называется на языке биологии корзинкой.
Подсолнечник довольно красиво цветет. Сам процесс цветения начинается примерно на шестидесятый день после высадки семян. Цветочки, которые расположены по краю, начинают цвести первыми, а последними – цветочки, расположенные в середине. Цветение может продолжаться от тридцати часов до десяти суток.
Меньше времени для цветения подсолнечнику потребуется, если его будут опылять пчелки. Если опыления происходить естественным путем с их помощью не будет, то цветы будут цвести на протяжении десяти дней. Подсолнечник считается важным медоносным растением, поэтому аграрии заинтересованы в том, чтобы он хорошо опылялся пчелами.
Привлечение пчел к подсолнечнику целиком и полностью зависит от его нектаровыделения. Хорошая подкормка почвы, в которую высажены подсолнечники, благоприятные климатические условия могут поспособствовать и хорошему урожаю меда, приносимому пчелами. Мед, который получен с урожая подсолнечника, отличается золотистым цветом, иногда бывает светло-янтарного оттенка, с легким изумрудным отливом. Мед обладает терпким вкусом, насыщенным ароматом. Когда мед подсолнечника жидкий, он отличается изумительным вкусом.
К сожалению, для подсолнечника свойственен быстрый процесс кристаллизации, а это делает его неприемлемым для употребления. Такой мед полезен для лечения сердечной недостаточности и атеросклероза, невралгических болезнях и кишечных расстройствах. Он не такой аллергенный, как цветочный и гречишный мед.