Главная » Новости партнеров » ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА И ДВОЙНОЕ ОСНОВАНИЕ

ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА И ДВОЙНОЕ ОСНОВАНИЕ

Модель перелома тройная вершина. Обратите внимание натри пика, сформировав­шиеся в августе — сентябре на уровне отметки 250. Обратите внимание и на то, как уровень поддержки (220) после прорыва вниз превращается в уровень сопротивления. Заметьте, как близко цены приблизились к значению ценового ориентира. Если вы посмотрите вниматель­нее, вы увидите уменьшение объема в период формирования модели вершины, а также ощутимый всплеск торговой активности в ноябре, когда произошел прорыв вниз.

ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА И ДВОЙНОЕ ОСНОВАНИЕ

Эта модель перелома тенденции встречается намного чаще, чем предыдущая. После модели «голова и плечи «она, пожалуй, является наиболее распространенной и узнаваемой (см. рис. 5.5а-д). На рис. 5.5а и б изображены модель вершины и модель основания. Обратите внимание, что модель двойная вершина по абрису напоминает букву «М», а модель двойное основание — букву «W». Между прочим, их очень часто именно так и называют. Общие характеристики модели двойная вершина совпадают с характеристиками моделей «голова и плечи» и тройная вершина, за одним лишь исключением: у этой модели не три пика, а два. Изменения объема, сопутствующие образованию двойной вершины, и способ ее измерения абсолютно аналогичны, тем, что мы рассмотрели выше.

svadebnyj dekor

Пример двойной вершины. У этой модели есть два пика (точки А и С на графике), оба они находятся на одном уровне. Модель считается завершенной только после того, как цены закрытия преодолеют уровень спада В, находящегося между двумя пиками. Как правило, второй пик С сопровождается меньшим объемом торговли, а в точке прорыва D объем возрастает. При возвратном ходе цены могут вновь подняться до уровня нижней линии. Минимальный уровень, до которого опустится цена после прорыва, определяется на основе высоты модели. Расстояние от пика до уровня поддержки откладывается от точки прорыва вниз.

Пример двойного основания. Это зеркальное отображение модели двойная вершина. Однако, как и в предыдущих случаях, объем имеет большее значение при прорыве вверх. Возвратный ход цен до уровня прорыва более типичен для моделей основания.