Главная » Новости партнеров » Модели продолжения тенденции

Модели продолжения тенденции

Мы рассмотрели пять самых распространенных основных моделей перелома: модель «голова и плечи», двойные и тройные вершины и основания, «блюдце» и V-образную модель, или «шип». Конечно, чаще всего встречаются «голо­ва и плечи», двойная вершина или двойное основание и V-образный перелом. Как правило, эти модели дают сигнал о том, что значительный перелом в динамике существующей тенденции находится в стадии формирования. Именно поэтому их и называют «основными моделями перелома тенденции». Однако есть еще одна группа моделей, которые по природе своей более кратковременны и свидетельствуют не о переломе в динамике основной тенденции, а о периоде консолидации. Этим объясняется их название: «модели продолжения тенденции». О них и пойдет речь в следующей главе.

svadebnyj dekor

Модели продолжения тенденции

ВСТУПЛЕНИЕ

Графические конфигурации, которые мы собираемся рассматривать в этой главе, называются моделями продолже­ния тенденции. Такие модели обычно означают, что период застоя цен, отраженный на графике, является не более чем паузой в развитии господствующей тенденции и что направ­ление тенденции останется прежним после их завершения. Именно этим они и отличаются от моделей, рассмотренных в предыдущей главе, которые обычно отражают перелом основной тенденции.

Другим критерием различий между моделями перелома и продолжения тенденции является продолжительность их формирования. На построение первых, показывающих кар­динальные изменения в динамике цен, обычно уходит боль­ше времени. Что же касается моделей продолжения тенден­ции, то они менее продолжительны. Их правильнее было бы назвать краткосрочными или промежуточными.

Обратите внимание на то, как часто мы употребляем слово «обычно». Это связано с тем, что интерпретация графических моделей подчинена, скорее, общим закономерностям, чем жестким правилам. В ней всегда существуют исключения. Даже элементарная классификация ценовых моделей стано­вится подчас затруднительной. Обычно треугольники явля­ются моделями продолжения тенденции, однако временами они показывают перелом тенденции. Хотя треугольники, как правило, считаются промежуточными моделями, они иногда появляются на долгосрочных графиках, отражающих разви­тие основной тенденции. Разновидность треугольника — пе­ревернутый треугольник — обычно обозначает перелом основной восходящей тенденции. Временами даже «голова и плечи» — наиболее известная основная модель перелома -может свидетельствовать о фазе консолидации.

Несмотря на некоторую сложность, связанную с их классифи­кацией, все графические модели, в целом, подразделяются на две вышеуказанные разновидности и при правильной интерпрета­ции помогают уверенно определить рыночную ситуацию.

ТРЕУГОЛЬНИКИ

Мы начнем обсуждение моделей продолжения тенденции с рассмотрения треугольников. Существует три вида треу­гольников — симметричный(symmetrical), восходящий (ascend­ing) и нисходящий (descending) (иногда называют также чет­вертый вид, известный как «расширяющийся треугольник»(expanding triangle) или «расширяющаяся формация « (broaden­ing formation), однако он будет рассмотрен ниже). Все треу­гольники различаются по форме и обладают различными прогностическими функциями.