Главная » Новости партнеров » Использование колебаний цен внутри «торгового коридора » для биржевой игры

Использование колебаний цен внутри «торгового коридора » для биржевой игры

МОДЕЛЬ ПРЯМОУГОЛЬНИК

Модель прямоугольник часто называют иначе, но распоз­нать ее на графике не представляет особого труда. Она обозначает паузу в т&нденции, на протяжении которой цены колеблются между двумя параллельными горизонтальными линиями (см. рис. б.9а-в).

Иногда прямоугольник называют «торговым (рыночным) кори­дором» wm областью застоя. В терминах теории Доу он называ­ется «линией». Независимо от названия, подобная модель обычно обозначает период консолидации в развитии текущей тенденции и обычно завершается продолжением движения цен в том же направлении. С точки зрения прогностической ценности, пря­моугольник в основном аналогичен симметричному треугольнику, с одной лишь разницей, что линии тренда у него расположены параллельно, а не сходятся.

Пример медвежьего прямоугольника. Хотя прямоугольники обычно считаются моделями продолжения тенденции, трейдер должен всегда быть готовым к сигналам их «перерождения» в одну из моделей перелома тенденции, например, тройное основание.

5d84c MODERN TERRARIUMS INDOOR PLANTS HOME DECOR IDEAS BELLE MAISON BLOG 2

Выход цены закрытия за пределы одной из линий тренда сигнализирует завершение модели прямоугольник и указы­вает на направление тенденции. В таких условиях следует быть осторожным, так как модель консолидации прямоу­гольник может перейти в модель перелома тенденции. На примере (см. рис. 6.9а) мы видим три пика, которые можно было бы рассматривать как тройную вершину, сигнализиру­ющую о переломе тенденции.

Значение изменений объема

При анализе модели прямоугольник большое значение имеют изменения объема. Так как колебания цен в обе стороны рынка достаточно велики, нужно внимательно сле­дить, на которые из них приходится увеличение объема. Если при восходящей тенденции рынок оживляется на фоне боль­шего объема, а падениям сопутствует его уменьшение, то такая модель вероятнее всего будет сигнализировать о про­должении роста цен. Если же увеличение объема наблюдает­ся при падениях, то это может служить предупреждением о возможном переломе восходящей тенденции.

Использование колебаний цен внутри «торгового коридора » для биржевой игры

Некоторые трейдеры используют колебания цен внутри «торгового коридора» для биржевой игры. Они покупают на спадах, когда цены оказываются у нижней границы, и продают на оживлениях при достижении ценами верхней границы «коридора». Благодаря четко определенным грани­цам «коридора», подобная тактика дает трейдеру некоторые преимущества, позволяя получать прибыль в условиях не­определенного рынка. Поскольку при такой игре позиции открываются вблизи известных границ «коридора», риско­ванность сделок относительно невилика и легко просчиты­вается. Пока границы «торгового коридора» не нарушены, данный подход (позволяющий получать прибыль без учета тенденции рынка) может оказаться довольно успешным. При прорыве границ «коридора» трейдер не только немед­ленно закрывает последнюю убыточную позицию, он также может заключить новую сделку в направлении возникшей тенденции. При застое рынка особенно полезна такая раз­новидность индикаторов, как осциллятор, но после прорыва линии тренда (по причинам, которые мы обсудим ниже, в главе 10) его эффективность несколько снижается.