Главная » Новости партнеров » «РАСШИРЯЮЩАЯСЯ ФОРМАЦИЯ»

«РАСШИРЯЮЩАЯСЯ ФОРМАЦИЯ»

Пример медвежьего нисходящего треугольника. Обратите внимание на пересече­ние верхней линии последним пиком, который, однако, так и не смог преодолеть сопротив­ление на уровне сентябрьского максимума. Нижний ориентир был достигнут, и цены получили «психологическую» поддержку на уровне круглого числа, соответствующего отметке 6.00 долларов. Обратите внимание, как, начиная с ноября, нисходящая линия тренда сдерживала скачки цен.

category 223 1

Изменения объема

Изменения объема в процессе формирования как восходя­щего, так и нисходящего треугольников схожи, то есть объем уменьшается по мере того, как модель себя вырабатывает, а затемвозрастает_ари^прорыве_линии тренда. Как и в случае с симметричным треугбльником~во~врёмя формирования модели аналитик может заметить небольшие изменения объ­ема, совпадающие с колебаниями цен в ту или иную сторону. Это означает, что в восходящем треугольнике объем немного увеличивается при скачках и уменьшается при кратковре­менных падениях цен. И, наоборот, в нисходящем треуголь­нике объем увеличивается при падении, и снижается при скачках цен.

Временной фактор образования треугольников

Наконец, при рассмотрении треугольников следует обра­щать внимание на временной аспект их формирования. Обычно треугольник считается промежуточной моделью, так как он он формируется в течении одного-трех месяцев. Треуголь­ник, который держится менее месяца, вероятнее всего, явля­ется не треугольником, а иной моделью, например вымпелом, который мы будем рассматривать ниже. Мы уже указывали на то, что треугольники иногда появляются на долгосрочных ценовых графиках, но более типичны они все-таки для дневных графиков.

«РАСШИРЯЮЩАЯСЯ ФОРМАЦИЯ»

Следующая ценовая модель является необычным вариан­том треугольника и встречается относительно редко. Это так называемый «перевернутый» треугольник. Все модели треу­гольников, которые мы расматривали до настоящего момен­та, образовывались внутри сходящихся линий тренда. «Расши­ряющаяся формация», как явствует уже из ее названия, вы­страивается наоборот. На модели, приведенной на рис. 6.5а, линии тренда расходятся, образуя модель, напоминающую расширяющийся треугольник.

Показатели объема в условиях формирования такой кон­фигурации также отличаются. В треугольных моделях других типов по мере уменьшения размаха ценовых колебаний объ­ем сокращается. При появлении «расширяющейся форма­ции» все происходит наоборот. Объем увеличивается вместе с увеличением размаха колебаний цен. Это свидетельствует о том, что рынок становится неконтролируемым; действия трейдеров подчиняются скорее эмоциям, чем здравому смыс­лу. Данная модель свидетельствует об очень высокой актив­ности на рынке широкой публики, поэтому она часто появ­ляется в конце заключительной фазы основной восходящей тенденции, то есть на вершине рынка. Таким образом, расши­ряющийся треугольник обычно является медвежьей моделью.