В модели “голова и плечи”, показывающей продолжение тенденции, цены образуют конфигурацию, сходную с прямоугольником, за исключением того, что в ней средний спад, то есть “голова”, при восходящей тенденции (рис. 6.1 la) обычно опускается ниже обоих “плеч”. При нисходящей тенденции (рис. 6.116) средний пик консолидации цен превышает два остальных. В результате, в каждом случае модель оказывается “перевернутой”, и ее уже просто невозможно спутать с конфигурацией перелома тенденции. (Данное утверждение, я надеюсь, вернет читателю чувство былой уверенности).
Как только модель продолжения тенденции “голова и плечи” становится различима, можно провести линию “шеи”. С этого момента модель интерпретируется так же, как мы описывали в предыдущей главе (с той лишь большой разницей, что тенденция скорее всего сохранится, а не изменится). Тенденция возобновится после пересечения линии “шеи”, причем критерии объема и измерения остаются те же. Единственное различие между двумя вариантами этой модели (т.е. одним, показывающим продолжение тенденции и другим, показывающим перелом) состоит в том, что у первого надежность техники измерения несколько менее высока, а требования к объему не так уж жестки.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ РЫНКОВ
В целом, все графические модели, описанные в этих двух главах универсальны и могут применяться практически на всех рынках. Многие аналитики утверждают, что для успешного использования принципов графического анализа совсем не обязательно знать наименования конкретных акций или товаров, цены на которые представлены на графиках. Часто можно услышать фразу: “График есть график”.
При всей справедливости этих утверждений, необходимо тем не менее сделать некоторые уточнения и пояснения. Принципы графического анализа действительно универсальны и применимы к большинству рынков, однако совсем необязательно, что все рынки ведут себя совершенно одинаково. Механизм поведения каждого из них имеет свои особенности, и это следует учитывать в процессе анализа.
Если внимательно посмотреть на график цен июньских контрактов на золото (вверху), то можно заметить небольшую модель “голова и плечи”, выступающюю в данном случае в качестве модели продолжения тенденции. Обратите внимание на три пика и линию “шеи”, характерные для этой конфигурации, а также на возвратный ход цен после прорыва линии “шеи”. В декабре в правой нижней части графика появился небольшой вымпел. На нижнем графике показаны примеры модели прямоугольник, возникшей во время консолиди-ции на рынке наличного золота.