Главная » Новости партнеров » «ГОЛОВА И ПЛЕЧИ» КАК МОДЕЛЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ТЕНДЕНЦИИ

«ГОЛОВА И ПЛЕЧИ» КАК МОДЕЛЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ТЕНДЕНЦИИ

«ОТМЕРЕННЫЙ ХОД»

«Отмеренный ход» (measured move) или «отмеренное ко­лебание», как его иногда называют, — одно из проявлений динамики рынка, при котором некоторое значительное движение цен (неважно, рост или падение) распадается на два равных по протяженности и параллельно направленных хода (см. рис. б.Юа). «Отмеренный ход» реализуется только тогда, когда эти оба движения достаточно упорядочены и четко выражены. Данный метод измерения представляет собой вариант методик рассмотренных выше (вспомните, что некоторые модели консолидации, например флаги и вымпелы, часто возникают посередине ценового движе­ния). Мы также говорили, что часто рынок возвращается на одну треть или даже половину расстояния, пройденного ценами во время предшествующей тенденции, после чего эта тенденция возобновляется.

dekorativnaja vaza s vinnymi probkami

Пример «отмеренного хода» при восходящей тенденции. Согласно этому принципу второй отрезок при тенденции повышения (C-D) повторяет расстояние и наклон первого (А-В). Длина коррекции (В-С) перед возобновлением тенденции часто достигает трети или половины отрезка (АВ).

При «отмеренном ходе» технический аналитик видит четко определенную ситуацию, как на рис. б.Юа: за ожив­лением (от точки А до точки В) следует откат, то есть движение, противоположное тенденции (от точки В до точки С), покрывающее от трети до половины расстояния предыдущего ценового хода (А-В). Аналитик полагает, что следующий отрезок восходящей тенденции (от точки С до точки D), в целом, повторит первый (А-В). Таким образом, высота волны (АВ) просто откладывается снизу (от основа­ния коррекции, то есть от точки С) вверх. Предполагается, что первое движения повторяется и по расстоянию и по углу наклона. Очень часто второе движение оказывается не только равным по расстоянию, но и параллельным первому. В заключение, следует отметить, что существуют и другие, более сложные способы измерения, основанные на «отме­ренном ходе «, однако подробнее мы остановимся на них ниже.

Пример «отмеренного хода» при тенденции падения. Обратите внимание, что второй отрезок (C-D) имеет точно такие же длину и угол наклона как и первый (А-В). Фаза оживления рынка (ВС) , прошла расстояние, равное половине первого, опускавшегося отрезка.

«ГОЛОВА И ПЛЕЧИ» КАК МОДЕЛЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ТЕНДЕНЦИИ

В предыдущей главе была довольно подробно рассмотрена модель «голова и плечи», самая известная и, как нам кажется, наиболее надежная из всех моделей перелома тенденции. Одна­ко, чтобы читатель не подумал, что все так просто, мы немного охладим его пыл, сообщив, что «голова и плечи», которая вроде бы должна регистрировать перелом, может иногда служить мо­делью продолжения тенденции. (Необходимо также напомнить, что графики, которые используются в качестве примеров в книгах и публикациях по техническому анализу, подбираются очень тщательно, а представленные на них конфигурации пред­ельно четко отвечают параметрам модели и настолько легко узнаются, что некоторые начинающие аналитики рискуют впасть в опасное состояние благодушия; а ведь в реальной жизни не всегда все так просто и понятно!)