Главная » Новости партнеров » “ОТЧЕТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ТРЕЙДЕРОВ”

“ОТЧЕТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ТРЕЙДЕРОВ”

“ОТЧЕТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ТРЕЙДЕРОВ”

Рассмотрение открытого интереса не будет полным, если мы не коснемся так называемого “Отчета по обязательствам трейдеров” (Commitments of Traders Report) и возможностей его использования в прогнозировании. Отчет публикуется Коммисией по товарной фьючерсной торговле (CFTC) одиннадцатого числа каждого месяца и отражает статистику по открытому интересу на конец предыдущего месяца. В этом отчете показатели йткрытого интереса разбиваются на три категории, представляющие основных участников рынка по степени и характеру их работы: “крупные хеджеры”, “крупные спекулянты”», “мелкие трейдеры”. Когда трейдер начинает заключать достаточно крупные сделки, размеры которых соответствуют уровню, подлежащему учету, данные о его деятельности должны предоставляться в комиссию. Затем эти данные используются при составлении специальных статистических выкладок по открытому интересу – для кате­горий крупных хедже ров и трейдеров. Вычитая суммы пока­зателей по двум категориям из общего значения открытого интереса можно вычислить показатель для мелких трейдеров.

90926899 large dekor iz vetok cheremuhi 4 kopiya

При анализе этих данных исходят из того, что крупные трейдеры представляют так называемые “умные деньги”. Счи­тается, что мелкие трейдеры менее информированы и не так опытны в заключении сделок, как крупные. Далее предпол­агается, что с приобретением опыта мелкие трейдеры перехо­дят в ряды крупных. Также считается, что крупный трейдер, совершивший ошибки, тут же возвращается в разряд мелких.

Пример излета. Обратите внимание на значительное увеличение объема в заверша­ющей фазе восходящей тенденции, а также (очень показательно!) на то, что резкий спад открытого интереса начался за неделю до достижения ценами вершины рынка. Спад открытого интереса после резкого скачка цен является медвежьим признаком.

Такой анализ уже давно проводится техническими анали­тиками на рынках ценных бумаг. Как принято считать, специалисты по ценным бумагам прекрасно знают рынок и всегда принимают верные решения. Поэтому за их деятель­ностью внимательно наблюдают. И, наоборот, случайные игроки (то есть неспециалисты, которых иногда называют “чайниками”) почти всегда оценивают ситуацию на рынке неправильно.

Исследования, проведенные на фьючерсных рынках, по­казывают, что из трех категорий участников рынка наиболее точные решения принимаются крупными хеджерами. Затем идут крупные спекулянты и завершают группу мелкие трей­деры (см. рис. 7.14).

Лучший способ использования статистических данных -просто подражать действиям “умных денег” (то есть удачли­вых трейдеров) и стараться избегать того, что делают их менее удачливые коллеги. На рис. 7.14 представлен пример табли­цы “Отчета по обязательствам трейдеров”, которые публикует агенство СКВ. Обратите внимание, что таблица вертикально разбита на три общие колонки – соответственно с тремя категориями участников рынка. Каждая из общих колонок разделена, в свою очередь, на четыре узких: “% по длинным позициям”, “% по коротким позициям”, “% нетто-позиции” и “% прироста/убыли” (изменение в процентах по сравнению с показателем предыдущего месяца, обозначенное значком “дельта”). На таблице, к примеру, отражена ситуация, сло­жившаяся на рынке скота на 31-е декабря 1984 года, где крупные хеджеры имеют 14% длинных и 43% коротких позиций. Показатель “- 29” в третьей колонке означает, что чистая доля коротких позиций в этой категории участников рынка скота составляет 29% (43% – 14%). Показатель “- 2” в четвертой колонке означает, что чистая доля коротких пози­ций выросла на 2% по сравнению с предыдущим месяцем.