Главная » Новости партнеров » ГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

ГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Уровень сопротивления – область рынка выше текущего’ уровня цен, в которой следует ожидать увеличения продаж. Очень часто уровень сопротивления представлен предыду­щим пиком цен. Уровень поддержки – область ниже текущего рыночного уровня, в которой можно ожидать увеличения активности покупателей. Обычно в качестве уровня поддер­жки выступает уровень предыдущего корректирующего спа­да. Наиболее примечательной особенностью долгосрочного графика является наличие на нем так называемых “истори­ческих” уровней поддержки и сопротивления, образовав­шихся несколько лет назад, а также их способность воздей­ствовать на поведение рынка. Как только цены прорываются (на достаточное расстояние) сквозь уровень поддержки или сопротивления, тот сразу же переходит в свою противопо­ложность. Например, “прорванный” уровень поддержки пре­вращается в уровень сопротивления. При восходящей тенденции уровень сопротивления, будучи пересечен ценами, становится новым уровнем подержки. Пример такого явле­ния представлен на графике рынка скота (рис. 8.7). На нем уровни сопротивления (на отметках 35.00 и 56.00) переходят в уровни поддержки.

На таких графиках особенно эффективен анализ с по­мощью линий тренда. При тенденции роста основную восхо­дящую линию тренда проводят через точки спадов. Считается, что восходящая тенденция длится до тех пор, пока такая линия тренда не оказывается пересеченной. Нисходящая линия тренда направлена вправо вниз вдоль пиков, достигну­тых во время оживлений рынка. Иногда рынок образует ценовые каналы. При построении ценового канала вычерчи­ваются параллельные линии тренда, проходящие сверху и снизу вдоль границ ценовых колебаний. На рис. 8.1 показан десятилетний ценовой канал на графике индекса фьючерс­ных цен CRB.

90926899 large dekor iz vetok cheremuhi 4 kopiya

Существующие тенденции часто корректируются на рас­стояние, определяемое некоторой предсказуемой величиной, выраженной в процентах. Наиболее известное процентное отношение длины коррекции к длине предыдущего движе­ния цен составляет пятьдесят процентов. Так, при восходя­щей тенденции в ходе промежуточной коррекции рынок может покрыть около 50% расстояния предыдущего хода, после чего рост цен возобновляется. Минимальная длина коррекции составляет одну треть от предшествующего дви­жения, а максимальная — две трети. Если откат цен превы­шает две трети от предыдущего движения, можно говорить о переломе тенденции. Таким образом, уровень, соответствую­щий коррекции в две трети от предыдущего хода, является наиболее критическим для действующей тенденции. На при­мерах, приведенных в конце главы (рис. 8.8 и 8.11 а), изобра­жены графики рынков сахара и золота. На этих графиках длина коррекции достигает двух третей от предыдущего хода, после чего возобновляется движение цен в первоначальном направлении.

ГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Ценовые модели встречаются как на краткосрочных, так и на долгосрочных графиках. Способы интерпретации в том и другом случае практически не отличаются. На долгосрочных графиках очень хорошо видны двойные вершины и основания. Двойная вершина образуется, когда ценам не удается преодо­леть уровень предыдущего пика сопротивления, и они пово­рачивают вниз, пересекая уровень последнего промежуточ­ного спада. Двойное основание является зеркальным отобра­жением двойной вершины. Примеры модели двойная верши­на, регистрирующей перелом основной восходящей тенден­ции, показаны на графиках рынков кукурузы и меди (рис. 8.5 и 8.12а). Расстояние между двумя пиками этих моделей составляет почти семь лет. На рынке пшеницы (рис. 8.10) видна модель основания “голова и плечи”, формирование которой продолжалось с 1964 по 1972 год. На долгосрочных графиках также очень хорошо заметны треугольники, которые обычно являются моделями продолжения тенденции, но временами могут показывать ее перелом. На недельном гра­фике фьючерсного индекса CRB (рис. 8.2) четко виден симметричный треугольник.