Пример использования комбинации четырех-, девяти- и восемнадцатидневного средних скользящих. Сплошная линия обозначает четырехдневное среднее скользящее, пунктирная линия – девятидневное, а линия из точек – восемнадцатидневное.
Рис. 9.76 Детальное рассмотрение того же графика. Обратите внимание, что сплошная линия (четырехдневная) только что пересекла линию девятидневного среднего скользящего и расположена ниже ее. Однако восходящая тенденция все еще сохраняется.
При повороте восходящей тенденции вниз прежде всего самое короткое и чувствительное среднее скользящее (четырехдневное) должно, опускаясь, пересечь девяти- и восемнадцатидневное, что служит лишь предварительным сигналом о скорой возможности открытия коротких позиций. Тем не менее, некоторые трейдеры могут увидеть в этом пересечении достаточный повод для того, чтобы начать ликвидировать длинные позиции. Затем, если девятидневная кривая опускается ниже восемнадцатидневной, поступает подтверждение сигнала к продаже (см. рис. 9.7 а и б).
НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ КОМБИНАЦИИ СРЕДНИХ СКОЛЬЗЯЩИХ
Мы рассмотрели три типа среднего скользящего значения: простой, линейно-взвешенный и экспоненциально-сглаженный. Кроме того, мы изучили различные комбинации таких показателей – применение одного среднего скользящего, а также комбинации двух или трех. При этом возник ряд вопросов. Разберем некоторые их них.
Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы обратились к результатам исследований, проведенных исследовательской группой компании Мерил Линч под руководством Франка Хокхаймера. С 1978 по 1982 год он опубликовал ряд статей, посвященных компьютерным методам торговли. Этот огромный труд является наиболее полным исследованием, посвященным применению средних скользящих на фьючерсных рынках. При проведении исследования было проделано большое количество экспериментов с этим индикатором с целью нахождения наилучших комбинаций средних скользящих для каждого отдельного рынка. Результаты данного исследования были сравнены с другими методами, такими как недельные, дневные и внутридневные ценовые каналы, линейная регрессия, а также система “направленного движения” У. Уайлдера.
Цель этих исследований состояла в том, чтобы найти наилучший (оптимизированный) результат для каждого метода, а затем, сравнивая все методы, найти индикаторы, наиболее подходящие для каждого рынка.