Главная » Новости партнеров » Анализ областей критических значений осцилляторов

Анализ областей критических значений осцилляторов

Нулевая линия представляет собой область низкого рис­ка для открытия длинных позиций при восходящей тенден­ции и коротких – при нисходящей. Пересечение нулевой линии служит важным сигналом тенденции, который часто остается в силе в течение нескольких недель и даже меся­цев. Поскольку период расчета осциллятора CRS дольше, чем у большинства других осцилляторов, его можно ис­пользовать не только в качестве осциллятора, но и как индикатор, следующий за тенденцией.

2. Анализ областей критических значений осцилляторов

Второй способ использования осцилляторов заключает­ся в анализе так называемых областей критических значе­ний, примыкающих к внешним границам полосы колеба­ний. Большинство сложных осцилляторов имеют верхнюю и нижнюю зоны, которые соответствуют областям перекуп-ленности и перепроданности. Так, индекс относительной силы (RSI) имеет вертикальную ось, на которой располага­ются значения от 0 до 100. На графике осциллятора отме­чаются две горизонтальные линии, соответствующие зна­чениям 70 и 30 вертикальной оси координат. Значения индекса выше 70 или ниже 30 сигнализируют соответствен­но о перекупленности или перепроданности рынка. (См. рис. 10.9а и б.)

dekorativnaja vaza s vinnymi probkami

Так, например, трейдер может реализовать часть прибы­ли по длинным позициям, когда кривая осциллятора под­нимается выше 70, или закрыть часть прибыльных корот­ких позиций при падении кривой ниже 30. Повторное пересечение линии 70 при возвращении кривой сверху вниз или линии 30 при ее возвращении снизу вверх может также служить сигналом для открытия новых позиций. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен на примере конкретных осцилляторов.

Третьим и возможно наиболее продуктивным способом использования осцилляторов является поиск и изучение расхождений. О расхождении говорят, когда линии осцилля­тора и движения цен расходятся и начинают двигаться в противоположных направлениях. Во время тенденции роста наиболее распространенным случаем расхождения – на нем мы остановимся подробнее – является такая ситуация, когда цены продолжают расти, но осциллятор не подтверждает их движение к новым максимумам. Как правило, это весьма надежное предупреждение о возможном прекращении ожив­ления. Такое расхождение называют медвежьим, или отрица­тельным.

Если же кривая осциллятора не подтверждает появление нового, более глубокого спада при нисходящей тенденции, то возникает бычье, или положительное расхождение, которое сигнализирует, по меньшей мере, о скором краткосрочном повышении цен. И в том, и другом случае рисунок кривых осциллятора часто напоминает двойную вершину или двойное основание. Одно из важнейших требований к расхожде­ниям заключается в том, что они должны происходить вблизи экстремальных значений осциллятора. Так, расхождение кривой индекса RSI гораздо более значимо в том случае, когда она находится выше 70 или ниже 30, то есть в одной из критичес­ких областей осциллятора. Таким образом, медвежье расхож­дение при значении осциллятора выше 70 или бычье расхож­дение ниже 30 служит серьезным предупреждением, прене­брегать которым не следует. (См. рис. Ю.Юа.)