Главная » Новости партнеров » Изменение чувствительности пункто -цифрового графика

Изменение чувствительности пункто -цифрового графика

Столбиковый график цен контракта на индекс S&P 500

На рис. 11.1 и 11.2 приведены для сравнения столбиковый и пункто-цифровой графики, иллюстрирующие динамику сделок с фьючерсным контрактом на индекс S&P 500 для одного периода времени. В чем-то графики схожи, в чем-то – нет. На обоих отражены основные изменения цени тенден­ций, однако метод графического представления данных разли­чен. Обратите внимание на чередующиеся столбцы “крести­ков” и “ноликов” на рисунке 11.2. Первые показывают рост цены, вторые, соответственно, падение. Если при внесении очередного “крестика” соответствующий столбец поднима­ется на одну клетку выше предшествующего столбца, также построенного из “крестиков”, регистрируется прорыв вверх.

Соответственно, когда столбец “ноликов” понижается на одну клетку относительно предыдущего, происходит прорыв вниз. Обратите внимание, насколько более наглядно изобра­жаются прорывы на пункто-цифровом графике, в отличие от столбикового.

svadebnyj dekor

Эти прорывы, конечно же, могут рассматриваться как сигналы к занятию соответствующих позиций. Мы коснемся этого вопроса несколько позже, однако уже из этих примеров видно одно из преимуществ пункто-цифрового графика, а именно – более высокая точность и удобство выявления сигналов изменения тенденции.

Примеры на рис. 11.3 и 11.4 демонстрируют еще одно важное преимущество пункто-цифрового графика – его гибкость. На всех трех графиках этого типа (рис. 11.2- 11.4) показана одна и та же динамика цены. Цена клетки на всех трех графиках одинакова и равняется одному пункту (1.00). Однако на рис. 11.2 критерий реверсировки (т.е. количество клеток, необходимых для разворо­та) равен одной клетке. Это означает, что график фиксирует каждое изменение цены в обратном направлении на величину, равную цене одной клетки.

Модифицировать пункто-цифровой график можно двумя способами: меняя либо цену клетки, либо критерий реверсиров­ки. Изменив количество клеток, необходимых для разворота, мы получили три разные картины. График на рис. 11.2 содержит сорок семь столбцов. Его вариант на рис. 11.3 построен на основе трехклеточной реверсировки (а не одноклеточной, как предыду­щий), что значительно сжало динамику цен. Обратите внимание, что количество столбцов уменьшилось при этом с 47 до 26. График на рис. 11.4 регистрирует реверсировку пятью клетками – динамика цен конденсируется еще больше. Количество столб­цов сократилось почти вдвое и равно 14.

Изменение чувствительности пункто -цифрового графика

В свете вышесказанного, чувствительность пункто-цифро-вого графика можно либо повысить, уменьшая количество клеток, регистрирующих реверсировку, либо снизить, увели­чивая его. Одноклеточная реверсировка используется при анализе краткосрочной динамики рынка, пятиклеточная луч­ше всего отражает долговременные ценовые тенденции. То же самое относится и к изменению параметров клеток. На графи­ках, приведенных выше, цена клетки равна одному пункту. При уменьшении этого значения наполовину, в пять или десять раз график становится все более чувствительным к менее значительным изменениям рыночной динамики. Высо­кая гибкость, позволяющая легко изменять графические пара­метры и тем самым наилучшим образом удовлетворять кон­кретные цели и частные задачи участника рынка, является одним из важнейших преимуществ пункто-цифрового метода.