Главная » Новости партнеров » Графические модели пункто-цифрового графика.

Графические модели пункто-цифрового графика.

Графические модели

На рисунке 12.2 вы видите шестнадцать графических моделей, наиболее распространенных на пункто-цифровых графиках данного типа. Восемь из них сигнализируют о необходимости открытия длинных позиций, восемь – корот­ких. Все шестнадцать моделей были протестированы Р. Дэ-висом и приводятся в его книге “Прибыль и прибыльность” (Profit and Profitability, R.E. Davis), опубликованной в 1965 году. Дэвис проанализировал динамику цен двух наименований акций, начиная с 1914 по 1964 год, и 1100 наименований – с 1954 по 1964 год, получив результаты, которые можно назвать, по меньшей мере, поразительными. Более 80% всех сделок (как купли, так и продажи) оказались прибыльными, при средней доходности 25%. Исследование Дэвиса доказало эффективность классического пункто-цифрового метода при­менительно к рынку обыкновенных акций.

Графические модели пункто-цифрового графика.

Из графических моделей наиболее распространенной (56,9%) была модель В-2 – простой сигнал к покупке с поднимаю­щимся основанием. Почти не отставала модель S-2 (56,4%) -простой сигнал к продаже с опускающейся вершиной. Наи­более высокий коэффициент прибыльности (процент при­быльных сделок) среди сигналов к покупке показала модель В-3 – прорыв тройной вершины (87,9%). Среди сигналов к продаже соответствующая ей модель S-3 – прорыв тройного основания – показала еще более высокий коэффициент при­быльности (93,5%). Впоследствии Дэвис провел дополни­тельные исследования в области товарных фьючерсных рын­ков. К ним мы вернемся позднее при рассмотрении проблем оптимизации.

category 223 1

Давайте разберем графические модели более подробно. Поскольку столбец 2, показывающий сигналы от S-1 до S-8, является зеркальным отражением столбца 1, мы ограничимся расмотрением сигналов к открытию длинных позиций. Пер­вые два – В-1 и В-2 – простые модели. Для возникновения простого бычьего сигнала к покупке необходимо всего лишь три столбца, причем второй столбец крестиков должен быть выше предыдущего столбца крестиков на один значок. Сиг­нал В-2 сходен с В-1 с одной только небольшой разницей: он состоит из четырех столбцов, причем основание второго столбца ноликов выше, чем первого. Модель В-1 показывает простой прорыв уровня сопротивления. Модель В-2 показы­вает тот же самый прорыв, однако тут добавляется присущая бычьей динамике серия поднимающихся оснований. Поэто­му сигнал В-2 – несколько сильнее, чем В-1.

С модели В-3 – прорыв тройной вершины – начинаются сложные модели. Обратите внимание, что в состав каждой сложной модели обязательно входит простой бычий сигнал к покупке. По мере того как мы будем разбирать модели, вы увидите, что сила сигналов нарастает. Так, прорыв тройной вершины сильнее предыдущих сигналов, поскольку он со­стоит из пяти столбцов, и пересекается уровень уже двух столбцов крестиков. Не забывайте, что чем шире основание, тем сильнее потенциал восходящего движения. Следующая модель (В-4) – восходящая тройная вершина – сильнее, чем В-3, поскольку поднимаются как верхние так и нижние экстре­мумы. Расширенная тройная вершина (В-5) еще сильнее, пос­кольку эта модель состоит из семи столбцов, причем послед­ний преодолевает уровень уже трех столбцов крестиков.