Главная » Новости партнеров » Пример более чувствительного графика, показывающего пятидневную динамику цен.

Пример более чувствительного графика, показывающего пятидневную динамику цен.

Пример более чувствительного графика, показывающего пятидневную динамику цен.

Достоинства этого графика очевидны. Пять дней, отражен­ных на нем, представляют собой совершенно новую, более подробную картину. Теперь мы видим те уровни поддержки и сопротивления, которые отсутствовали на дневном графике, можем провести новые линии тренда и различить ценовые модели. Обратите внимание на устойчивое падение цен, про­должавшееся с понедельника по вторник, двойное основание, появившееся на графике во вторник, восходящий бычий треу­гольник в четверг и новый пик, установившийся в пятницу. Открыть длинную позицию можно было на прорыве цен вверх во вторник либо во время консолидации рынка в четверг, либо при втором прорыве вверх в пятницу. Давайте еще больше увеличим чувствительность нашего анализа. Поскольку коррек­ция закончилась во вторник, этот день недели представляет для нас наибольший интерес с точки зрения открытия новых длин­ных позиций. Рассмотрим динамику развития цен в этот день подробнее.

dekorativnaja vaza s vinnymi probkami

Пример графика, отражающего динамику цен с помощью усредненных показате­лей – так называемых “тиков”.

График на рис. 16.3 показывает изменения цен в течение одного дня — вторника. Каждый столбик графика соответ­ствует динамике цен за пять минут (режим 36). Обратите внимание на обозначения времени дня, расположенные вдоль нижней границы графика. Примечательно, что такой чув­ствительный график идеально вписывается в рамки стандар­тного графического анализа. Например, мы видим класси­ческую модель двойное основание, которая завершилась прорывом цен вверх (выше отметки 162.50) в 14.15. Первый сигнал к покупке поступил еще раньше, когда цены прорвали сопротивление на уровне 162.20. Обратите внимание, что около 15.15 началась коррекция цен вниз, которая покрыла 50% от расстояния предыдущего роста и остановилась над точкой прорыва (162.50). Как мы видим, способы интерпре­тации даже такого чувствительного графика не отличаются от стандартных. Последователи теории волн Эллиота могут также заметить четко выраженный пятиволновый рост, кото­рый продолжался с 12.15 до конца дня. В общем, в распоря­жении трейдера, работающего с таким графиком, оказывает­ся богатейшая информация. Пользуясь ею, он мог открыть длинную позицию при прорыве уровня 162.20, при втором прорыве (162.50) или же при 50%-ном возврате цен к уровню поддержки (162.50). По итогам торгового дня он мог размес­тить “жесткий” стоп-приказ под последним минимумом (162.50).

Увидев внутридневные графики впервые, многие бывают удивлены тем, насколько удачно графический анализ отра­жает краткосрочную динамику рынка. Более того, если вы не знали бы заранее, что графики на рис. 16.2и 16.3 внутриднев­ные, вы никогда бы не смогли понять этого исключительно по отраженным на них движениям цен; внешне они ничуть не отличаются от, скажем, шестимесячных или даже шестилет­них графиков. Таким образом, мы подошли к очень важному выводу: при определении конкретного момента входа или выхода из рынка используются те же технические инструмен­ты, что и при изучении общего направления рынка. Един­ственная разница состоит в том, что в первом случае с помощью этих инструментов анализируются очень краткос­рочные движения цен.