Технические аналитики фондовых рынков проводят операции с опционами на ценные бумаги на Чикагской опционной бирже (СВОЕ) с начала семидесятых годов. Ими разработан целый ряд технических индикаторов, основанных на результатах торговли опционами. На фьючерсных биржах опционы появились в восьмидесятые годы. Нет сомнений, что технические аналитики фьючерсных рынков, которые обладают гораздо большим опытом и располагают богатыми результатами исследований в этой области, также смогут использовать статистику опционной торговли для создания нового поколения технических индикаторов.
Приложение 2. Пример соотношения пут/колл для рынка фьючерсных контрактов на долгосрочные казначейские обязательства. Высокий показатель (полученный с помощью пятидневного среднего скользящего) показывает, что пут-опционы пользуются гораздо более высоким спросом, чем колл-опционы, что является бычьим признаком. Низкий показатель соотношения, соответственно, считается медвежьим признаком.
Метод Ганна: геометрические углы и процентные отношения
ВСТУПЛЕНИЕ
У. Ганн (1878-1955) известен как легендарный трейдер, работавший на фондовых и товарных рынках в первой половине двадцатого века. За пятьдесят лет работы на рынке, он разработал уникальную комбинацию точнейших математических и геометрических принципов, которую успешно применял в своей практической деятельности. Вторую часть своей профессиональной жизни он посвятил популяризации своих идей и преподавательской деятельности. Большинство работ Ганна не переиздавались в пятидесятые и шестидесятые годы, поэтому его взгляды не получили широкого распространения в тот период. В 1976 году компания “Лэмберт-Ганн паблишинг компани”, которой владел бывший партнер Ганна Э. Лэмберт, была куплена Б. Джоунсом, владельцем нескольких сельскохозяйственных ферм. Б. Джоунс переиздал большинство работ Ганна. Благодаря ему в течение последних десяти лет интерес к идеям Ганна возродился.
Метод Ганна необычайно сложен и труден для понимания. Последователи Ганна проводили не один год, исследуя старые графики и его записи, охватывающие двадцатипятилетний период времени, с одной только целью – расшифровать его идеи. В значительной мере подход Ганна основан на классических принципах графического анализа. Он придавал огромное значение прошлым максимумам и минимумам как будущим областям сопротивления и поддержки, соответственно. Ганн подчеркивал, что пересечение уровня сопротивления превращает последний в уровень поддержки и наоборот. Он также твердо верил в значимость пятидесятипроцентного отношения длины коррекции к длине предыдущего движения цен. В число оригинальных идей, разработанных им лично, входят так называемый “кардинальный квадрат”, метод уравнивания ценовых и временных величин и геометрические углы.