Главная » Новости партнеров » К якорям с поворачивающимися лапами относятся якорь Холла и якорь Матросова

К якорям с поворачивающимися лапами относятся якорь Холла и якорь Матросова

pic 148

Рис . 113. Якоря а – адмиралтейский; б – Холла; в – четырехлапый; г – Матросова, д – четырехлапый сварной Курбатова; е – самодельные из дерева

 

Основными частями адмиралтейского якоря являются: якорная скоба, шток, веретено, рога, лапы, тренд. Шток придает якорю такое положение, при котором он рогом поворачивается к грунту и внедряется в него. Недостатком этого якоря является то, что на небольшой глубине торчащий над грунтом рог якоря может повредить корпус судна. Четырехрогий якорь также хорошо сцепляется с грунтом.

На маломерных судах могут применяться также якоря с поворачивающимися лапами, которые по сравнению с адмиралтейским более удобны и безопасны, особенно при укладке на палубе.

К якорям с поворачивающимися лапами относятся якорь Холла и якорь Матросова. Якорь Матросова обладает повышенной держащей способностью в глине и иле из-за примыкающих к веретену лап с приливами, но он не держит на крепком галечном грунте и хряще. Вес якоря, диаметр якорного каната и его размеры устанавливаются нормами и записываются в удостоверение на годность судна к плаванию. Вес якоря и якорного каната для мелких любительских судов можно определить по графику (рис. 114) или по расчету, рекомендуемому Л. Л. Романенко и Л. С. Щербаковым в книжке «Моторная лодка».

Размеры равнопрочных канатов можно определить из пропорции:

C 3 : C 2 : C 1 : g 1 : g = 3 : 2,4 : 1,5 : 0,32 : 0,3,

где g -калибр якорной цепи, выбранной по графику (см. рис. 114);

g 1 – диаметр стального троса;

С 1 – длина окружности капронового троса;

С 2 – длина окружности манильского троса;

С 3 – длина окружности пенькового смоленого троса.

 

pic 149

Рис. 114. График для опреднлнгия веса якоря ( Q ) и калибра якорной цепи ( g )

 

Например, для катера водоизмещением в 1 т калибр якорной цепи определяется равным g =3,5 мм, тогда расчетный диаметр стального троса:

pic 150

 

длина окружности капронового троса:

pic 151

 

манильского:

pic 152

 

пенькового:

pic 153

 

Если по расчету диаметр троса получается очень малым, то его увеличивают до удобного для работы размера (35-50 мм).

Якорь крепится к судну при помощи якорного каната – дректова. Дректов может быть из стального, пенькового, манильского, капронового, нейлонового троса или из цепи. Капроновые и нейлоновые тросы в 2-2,5 раза прочнее пеньковых, эластичны, гибки и при растяжении удлиняются. Если дректов из троса, то между якорем и тросом должна быть хотя бы короткая цепь, которая при помощи скобы крепится к якорю. Цепь необходима для того, чтобы дректов не перетерся о грунт. Длина всего якорного каната должна быть не менее чем в три раза больше длины судна и не менее трех пяти глубин в районах предстоящего плавания судна. Якорный канат на судне крепится на скобе или на глаголь-гаке к отрезку цепи, называемому жвакагалсом. Жвакагалс крепится, как правило, к килю.