Анализ тенденции и линии тренда
На рис. 11.9 видны линии тренда, входящие в структуру графических моделей. Методы анализа с помощью линий тренда на внутридневном графике и столбиковом графике почти не отличаются. Восходящие линии тренда наносят через последовательные точки спадов, а нисходящие – через последовательные пики. Можно также использовать параллельные линии канала. Любые способы построения л^ний тренда, которые мы обсуждали выше, подходят для внутри-дневного графика. Однако это не относится к модифицированным пункто-цифровым графикам, которые мы рассмотрим ниже. На них линии тренда выстраиваются под углом сорок пять градусов и совершенно другим способом.
На пункто-цифровом графике возможно применение классических принципов анализа тенденций. Тенденция роста регистрируется восходящей серией верхних и нижних экстремумов. Когда рост (или падение) цены не перекрывает или хотя бы не достигает уровня предыдущего пика (или спада), это, как правило, является первым предупреждением о грядущем изменении тенденции. Все эти понятия относятся и к анализу пункто-цифрового графика.
Уровни поддержки и сопротивления
Мы заканчиваем данный раздел обсуждением важнейшего на наш взгляд вопроса: выявления уровней или зон поддержки и сопротивления при помощи пункто-цифрового графика. Наличие на графике горизонтально вытянутых областей застоя, характеризующихся высокой торговой активностью, помогает нам определить местонахождение мощных областей поддержки и сопротивления. Мы уже касались этих важнейших объектов технического анализа, в частности, говорили о том, что чем дольше находятся цены в определенной области и чем больше сделок заключается в этом диапазоне, тем большую значимость приобретает эта область – с точки зрения поддержки или сопротивления тенденции.
Выявить такие области можно и с помощью столбиковых графиков, однако последние не могут содержать исчерпывающих данных. Пункто-цифровые графики, в свою очередь, не только показывают, где находятся такие области, но и отражают степень активности рынка (объем торговли).
Например, при тенденции роста целесообразно открывать длинную позицию в момент, когда цены незначительно падают, приближаясь к уровню поддержки. Но где находятся эти скрытые уровни поддержки? Их местонахождение нам и показывает пункто-цифровой график, причем с точностью недостижимой для столбикового. При восходящей тенденции любое промежуточное падение цен упирается в предыдущие области застоя, которые в данном случае служат областями поддержки. При нисходящей тенденции застойные области оказывают сопротивление росту цен в периоды оживления. С помощью пункто-цифрового графика значительно легче определить оптимальные моменты для урегулирования позиций. На рис. 11.5-11.8 мы наблюдаем внутридневную динамику очень короткой протяженности (от одного до девяти дней). Такие чувствительные инструменты анализа незаменимы, когда, приняв принципиальное решение, необходимо найти наиболее удачный момент для входа в рынок или выхода из него. Обладая средствами микроскопического анализа, которые предлагает пункто-цифровой график, можно кардинальным образом улучшить доходность своих операций на рынке.