Главная » Новости партнеров » Индекс CSI (Commodity Selection Index)

Индекс CSI (Commodity Selection Index)

Индекс DMI подразумевает построение двух линий — +DI и -DI. Первая измеряет так называемое позитивное (т.е. восхо­дящее) движение, вторая — негативное (т.е. нисходящее) движение цен. Пример кривых DMI вы видите на рис. 15.10:

непрерывная линия — +DI , пунктирная — -DI. Сигналы открытия позиций подаются при пересечении линий. Если после пересечения +DI оказывается над -DI, то поступает сигнал к покупке, если наоборот, — к продаже.

Пример применения параболической системы и индика­тора «направленного движения» на рынке золота показан на примере (см. рис. 15. Паи б). Обратите внимание на верхнем графике, что параболическая система подала восемь сигна­лов, начиная с ноября, причем некоторые из них оказались неудачными. За тот же самый период DMI (нижний график) дал всего два сигнала: в ноябре к покупке, а в середине марта к продаже. Параболическая система явно более чувствитель­на: она подает сигналы чаще и раньше.

Если использовать систему DMI в качестве фильтра со­вместно с параболической системой как основной, то пос­ледняя окажется более эффективной. При этом необходимо следовать только тем сигналам параболической системы, которые совпадают с направлением кривых DMI, ложные сигналы при этом отфильтровываются. Подводя итог, можно сказать, что целесообразнее применять обе системы вместе -DMI в качестве фильтра для более чувствительной параболи­ческой.

5d84c MODERN TERRARIUMS INDOOR PLANTS HOME DECOR IDEAS BELLE MAISON BLOG 2

На примере (см. рис. 15.116) показано, как кривая ADXR проявляет сильную «направленность» с ноября по февраль (восходящая линия), которая ослабевает с начала февраля по начало марта (нисходящая линия), а потом опять начинает укрепляться. Лучше всего использовать системы, следующие за тенденцией, тогда, когда кривая ADXR поднимается. На предыдущем примере было показано, что система «направ­ленного движения» и кривая-индикатор ADXR не так чув­ствительны, поэтому это прежде всего инструменты торговли на основе долгосрочных тенденций. Уайлдер также разрабо­тал другой способ измерения тенденции рынка, более подхо­дящий для краткосрочного трейдера — индекс CSI.

Индекс CSI (Commodity Selection Index)

Индекс «выбора товара» (CSI), разработанный Уайлде-ром, использует кривую ADXR (система «направленного движения»). К ней также добавлен фактор волатильности (Average True Range — ATR), учтены залоговое обеспечение и комиссионные. Если система DMI, в основном, предназна­чена для торговли на основе долговременной тенденции, индекс CSI помогает работать с более стремительной крат­косрочной динамикой. С помощью индекса выявляются рынки, отличающиеся как большим показателем «направленного движения», так и высокой волатильностью (относительно величины необходимого залогового обеспечения и комисси­онных расходов). Выбор рынков с высоким показателем CSI предпочтительнее — с точки зрения наличия сильных тенден­ций, с одной стороны, и большей волатильности, с другой.

Мы дали лишь самое основное представление о наиболее известных системах из разработанных Уайлдером. Для де­тального изучения этих аналитических инструментов, в том числе методов их построения, мы рекомендуем обратиться к книге Уайлдера.