Главная » Новости партнеров » ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПУНКТО-ЦИФРОВЫХ ГРАФИКОВ И ДАННЫХ ДЛЯ ИХ ПОСТРОЕНИЯ

ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПУНКТО-ЦИФРОВЫХ ГРАФИКОВ И ДАННЫХ ДЛЯ ИХ ПОСТРОЕНИЯ

Уровни защитной приостановки

Правильное определение уровней защитной приостанов­ки (protective stops) своих позиций является одним из важей-ших компонентов ведения прибыльных операций на фьючер­сных рынках. Однако задача эта достаточно непростая. Если уровень защитной приостановки будет совпадать с наиболее очевидными точками на столбиковом графике (под уровнем поддержки, пробелом или линией тренда), то такое решение будет также слишком очевидным и, следовательно, не доста­точно эффективным. Часто уровень защиты приходится размещать слишком далеко от точки входа в рынок, так как его приходится увязывать с каким-либо значимым уровнем на графике. С помощью же внутридневного пункто-цифро­вого графика можно найти более близкие и менее очевидные значения уровней защитной приостановки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

90926899 large dekor iz vetok cheremuhi 4 kopiya

Мы завершаем рассмотрение внутридневного пункто-циф­рового графика несколькими замечаниями общего характера. Эти краткосрочные графики по вполне понятным причинам широко применяются трейдерами «на полу». Однако сущес­твует широко распространенное заблуждение, согласно кото­рому этот аналитический инструмент пригоден лишь для очень краткосрочных операций. Это не совсем так. Да, он действительно очень эффективен в сфере краткосрочной торговли, однако пункто-цифровой график можно использо­вать для анализа любых по протяженности периодов рыноч­ной активности от недель до месяцев. Достаточно только изменить цену клетки и критерий реверсировки. Возможно даже, используя данные за несколько прошедших лет, стро­ить графики для долговременного анализа тенденции. При этом принципы интерпретации не меняются. Переменными являются способ нанесения данных, а также конкретный месяц, по которому вы будете строить график. Как правило, для долгосрочных графиков месяцы, характеризующиеся наивысшей активностью рынка (самый высокий показатель открытого интереса), — лучше всего подходят для анализа и расчетов. Вариантов работы с такими графиками сколько угодно, вы ограничены только рамками своего воображения и свободного времени.

Часто задают вопрос, существуют ли идеальные, един­ственно правильные значения цены клетки и критерия ре­версировки пункто-цифрового графика для каждого кон­кретного рынка. Ответить на это трудно, если вообще воз­можно. В целом, ответ зависит от того, для каких целей используется график, насколько чувствительным он должен быть. Решить такую задачу можно только путем эксперимен­тирования. В следующей главе мы рассмотрим проблему цены клетки и критерия реверсировки (включая вопросы оптимизации) применительно к модифицированному пунк-то-цифровому графику.

ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПУНКТО-ЦИФРОВЫХ ГРАФИКОВ И ДАННЫХ ДЛЯ ИХ ПОСТРОЕНИЯ

Мы уже говорили, что в 1978 году компания «Морган, Роджерс энд Роберте» прекратила распространение внутрид-невных ценовых данных, необходимых для построения гра­фиков. Исчез не только источник информации такого рода, но и возможность получать собственно пункто-цифровые графики. К счастью, сейчас положение исправляется. С начала семидесятых годов единственной компанией, предла­гающей внутридневные графики и необходимые для их пос­троения данные, оставалась фирма «Эй-Ди-Пи Комтрендз Видеком Систем». Услугами компании пользовались многие крупные брокерские фирмы, однако индивидуальному трей­деру они были все-таки не по карману. (См. рис. 11.10.)