Главная » Новости партнеров » МЕТОДИКА «ТОЛЧКА» ДАННИГЭНА

МЕТОДИКА «ТОЛЧКА» ДАННИГЭНА

Примеры на рис. 16.4 — 16.7 показывают нам ту же самую динамику цен, но в других форматах. На рис. 16.4 торговая сессия вторника представлена в виде «графика тиков», где «тик» — усредненный показатель цены, устанавливаемый для каждого временного интервала. На рис. 16.5 и 16.6 представ­лены «графики линий тренда», на которых через точки «ти­ков» проведена сглаженная экспоненциальная кривая. На рис. 16.7 мы видим внутридневной пункто-цифровой график торговой сессии во вторник. С помощью пункто-цифровых графиков исключительно удобно определять точки входа и выхода из рынка, поскольку они позволяют выявлять скры­тые уровни поддержки и сопротивления (см.глава 11). Внут­ридневные пункто-цифровые графики пользуются особой популярностью среди трейдеров, работающих непосредственно в торговом зале.

В наших примерах мы не выходили за пределы стандар­тного графического анализа. Практически все технические методы, рассмотренные в этой книге, включая средние сколь­зящие и осцилляторы, могут быть использованы в анализе внутридневных графиков. Так, средние скользящие могут высчитываться для определенного количества «тиков» или временных интервалов внутри торговой сессии. В последнем случае, например, можно высчитывать среднее значение последних цен для нескольких пятиминутных интервалов. Коммерческие информационные службы предоставляют своим клиентам внутридневные графики наиболее популярных индикаторов — таких, как индекс RSI и стохастический анализ. Внутридневной анализ можно проводить также с помощью программы «Компутрэк», которую мы подробно рассмотрели в главе 15. Программа включает процедуру IDA (Intra-Day Analyst), которая позволяет осуществлять более чувствительный анализ с помощью наиболее распространен­ных методик технического анализа.

category 223 1

МЕТОДИКА «ТОЛЧКА» ДАННИГЭНА

Методика «толчка» («thrust» technique), разработанная Уильямом Даннигэном в начале пятидесятых, позволяет во­йти в рынок при существующей тенденции с помощью дневных графиков. Принцип методики заключается в том, что позиции открываются при незначительных движениях цен против направления тенденции. При восходящей тенденции обязательным минимальным условием является од­нодневное падение цены, идеальным — трехдневное. Однод­невное падение означает, что как максимальная, так и мини­мальная цены дня опускаются ниже соответствующих пока­зателей предыдущего дня. Дни, когда снижаются показатели только максимальной или только минимальной цены, в расчет не принимаются. Предположим, что в ходе развития восходящей тенденции произошло по крайней мере одно­дневное падение. Сигнал к покупке поступает, когда значе­ние максимальной цены текущего дня превышает соответ­ствующий показатель предыдущего дня по крайней мере на величину одного «шага» цены (минимального изменения цены). Трейдер открывает длинную позицию, а защитный стоп-приказ располагает ниже минимальной цены, зафикси­рованной в день входа в рынок.