Главная » Новости партнеров » СРЕДНИЕ СКОЛЬЗЯЩИЕ НА ОСНОВЕ ЧИСЕЛ ФИБОНАЧЧИ

СРЕДНИЕ СКОЛЬЗЯЩИЕ НА ОСНОВЕ ЧИСЕЛ ФИБОНАЧЧИ

СООТНЕСЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СРЕДНИХ СКОЛЬЗЯЩИХ С ЦИКЛАМИ

Многие аналитики считают, что временные циклы играют важную роль в развитии рынка. Поскольку такие циклы повторяются и их можно измерить, то становится возможным определить приблизительное время достижения рынком вершины или основания. Различные временные циклы, начиная с пятидневного и заканчивая долгосрочным, пятидесятиче­тырехлетним циклом Кондратьева, развиваются одновремен­но. В одной из последующих глав мы более подробно разбе­рем эту интереснейшую область технического анализа.

Пример простого двадцатиоднодневного среднего скользящего. Оно достаточно эффективно выявляет изменения тенденции.

В данной главе мы затронули тему циклов для того, чтобы показать, что между соответствующими циклами, которые влияют на тот или иной рынок, и средними сколь­зящими, которые следует использовать на данном рынке, существует взаимосвязь. Другими словами, длительность среднего скользящего следует подбирать таким образом, чтобы она соответствовала циклам, которые определяют развитие данного рынка.

5d84c MODERN TERRARIUMS INDOOR PLANTS HOME DECOR IDEAS BELLE MAISON BLOG 2

Итак, между средними скользящими и рыночными цикла­ми существует определенная взаимосвязь. Например, одним из наиболее известных циклов, которым подчиняется разви­тие фьючерсных рынков, является месячный цикл.Календар­ный месяц включает двадцать или двадцать один торговый день. Циклы обычно соотносятся с другими — более длитель­ными или короткими. Связь паралельных циклов различной протяженности носит гармонический характер, то есть опре­деляется коэффециентом 2. Так, более крупный цикл — в два раза длиннее, чем исходный, меньший — в два раза короче.

Таким образом, именно месячный цикл объясняет широ­кое распространение таких средних скользящих, как пяти-, десяти-, двадцати- и сорокадневное. Двадцатидневный цикл является месячным. Сорокадневное среднее скользящее — это двадцатидневное, помноженное на коэффициент 2. Десятид­невное составляет половину двадцатидневного, а пятиднев­ное — половину десятидневного.

ак выглядит то же двадцатиоднодневное среднее скользящее после центрирования Можно заметить, что прогностические способности кривой такого индикатора, в основном, довольно слабы. Метод центрирования наиболее эффективен при выявлении рыночных циклов.

Итак, особую популярность некоторых средних скользящих (включая четырехдневные, девятидневные и восемнадцатиднев­ные, которые являются производными от пяти, десяти и двадца­тидневных) можно объяснить цикличностью развития рынков, а также гармоничной соотнесенностью параллельно развиваю­щихся циклов. Кстати, именно четырехнедельный цикл позволя­ет объяснить эффективность и широкое распространение в анализе «правила четырех недель», на котором мы более подробно остановимся далее в этой главе, а также его сокращенного варианта — «правила двух недель».

СРЕДНИЕ СКОЛЬЗЯЩИЕ НА ОСНОВЕ ЧИСЕЛ ФИБОНАЧЧИ

Более подробно числа Фибоначчи мы будем рассматри­вать в главе, посвященной теории волн Эллиота. Однако уже сейчас я хотел бы упомянуть, что этот ряд, универсальность которого явно носит какой-то мистический характер -13,21, 34, 55 и так далее — прекрасно подходит для построения средних скользящих — и не только на дневных графиках, но и на недельных. Число «21», на основе которого строят одно из довольно распространенных средних скользящих (о кото­ром мы уже упоминали, когда рассказывали о дневных’ гра­фиках), также входит в последовательность Фибоначчи. Три­надцатинедельное среднее скользящее, которое используют, анализируя недельные графики, одинаково хорошо подходит для работы на рынках ценных бумаг и товарных активов. Мы еще вернемся к этой теме и более подробно рассмотрим проблемы использования последовательности Фибоначчи в главе 13 (см. рис. 9.9 а-г).