Главная » Новости партнеров » ТЕОРИИ ЭЛЛИОТА И ДОУ — ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

ТЕОРИИ ЭЛЛИОТА И ДОУ — ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Умение различать трехволновые и пятиволновые модели — основа практического применения теории волн. От него зависят все дальнейшие действия трейдера. Количество волн подсказывает, чего следует ожидать на рынке. Офор­мившаяся пятиволновая конфигурация, например, показы­вает, что завершилась только часть движения большей волны, что оно продолжится (если это только не пятая волна в структуре более высокой по иерархии пятой во­лны). Важнейшее правило интерпретации волновых струк­тур гласит: коррекция не может состоять из пяти волн. Так, если при общей тенденции роста наблюдается пяти­волновое падение, можно с высокой долей уверенности констатировать, что мы фактически имеем дело с первой волной трехволнового (а-Ь-с) падения, то есть падение продолжится. На медвежьем рынке после трехволнового повышения должна возобновиться тенденция падения. А оживление, состоящее из пяти волн, — предупреждение, что следует ожидать более значительного движения цен вверх. Более того, оно вполне может оказаться первой волной новой бычьей тенденции.

svadebnyj dekor

ТЕОРИИ ЭЛЛИОТА И ДОУ — ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Прервем на какой-то момент ход наших рассуждений и посмотрим, что общего между двумя хорошо известными концепциями: пятиволнового подъема Эллиота и трех фаз роста бычьего рынка Доу. Если вспомнить, что пятиволновая структура Эллиота состоит из трех поднимающихся и двух промежуточных корректирующих волн, то можно говорить о некотором совпадении положений двух теорий. Без всякого сомнения, Эллиот испытал влияние учения Доу, более того, он даже полагал, что пошел дальше и углубил основные положения последнего. Кстати, весьма примечательным мо­жет показаться то, что на ту и другую теорию в значительной мере повлияло не что иное, как море. Например, Доу сравни­вал основные, промежуточные и малые тенденции рынка, соответственно, с приливами, волнами и рябью на поверх­ности океана. Эллиот в свою очередь также говорил о «при­ливах и отливах» и даже, как мы знаем, назвал свою концеп­цию принципом «волн».

На этом месте я хотел бы сделать еще одно отступление и привести одну цитату из книги X. Бестона «Самый дальний дом», имеющую, на мой взгляд, отношение к морской тематике. Наткнулся я на нее летом во время отпуска, который проводил на пляжах Кейп-кода, и сразу понял, что она некоторым образом связана с теориями Доу и Эллиота. Бестон описывает свое пребывание на Кейп-коде, где он провел целый год, в одиночестве бродя по пляжам. Он много наблюдал за океаном и заметил, что его движение подчиняется тройному ритму. Бестон пишет, что огромные океанские волны подходят к берегу группами по три: «Три огромные волны, затем короткая промежуточная серия из более слабых, затем снова три большие». Словно в подтверждение того, что трехволновый ритм океана — не плод его собственного воображения, он рассказывает об обычае служащих местной береговой охраны, которые во время сильного волнения стараются отойти от берега как раз в промежутке между сериями из трех больших волн. Как знать, может на самом деле Доу с Эллиотом знали о море больше, чем явствует из их книг, посвященных анализу рынка.