«ВЕЧНЫЙ КОНТРАКТ»
В статье, которая называется «Контракты без срока истечения и их использование в техническом анализе», рассматривается новый подход к проблеме непрерывности цен. Данная статья была опубликована в журнале «Коммодитиз» (в настоящее время — «Фьючерз») в марте 1983. Ее автор Роберт Пеллетьер, президент компании «Коммодити сис-темз» (CSI), специализирующейся на предоставлении данных по товарным и фондовым рынкам для пользователей персональных компьютеров. В статье представлена новая концепция, которая называется «вечный контракт « (Perpetual Contract и CSI Perpetual Contract — торговые марки данной фирмы).
Метод «вечного контракта» позволяет представить динамику цен фьючерсных контрактов за несколько лет в виде непрерывной временной последовательности. За основу последовательности берется длительность некоторого периода времени в будущем. Например, с помощью данного метода можно установить значение цены на три или шесть месяцев вперед. Длительность этого отрезка времени может варьироваться и выбирается аналитиком по желанию. «Вечный контракт» строится с помощью средних взвешенных показателей двух фьючерсных контрактов, ближайших к рассматриваемому периоду (предшествующий и последующий). Например, если сейчас январь и нам надо построить трехмесячный «вечный контракт», прежде всего определяем, что конечным месяцем данного периода является апрель. Затем выбираем два ближайших к апрельскому активных контракта. Предположим, это будут мартовский и майский контракты. Подробно метод определения средней взвешенной величины рассматривается в вышеупомянутой статье. Если сегодня 20 января, отложите на графике цен вертикальную линию, соответствующую дню, отстоящему от сегодняшнего на три месяца (20 апреля). Затем нанесите «цены закрытия двух соседних контрактов в столбцах, соответствующих датам истечения их срока действия (в нашем примере — 26 марта и 28 мая). После этого проведите прямую линию, соединяющую эти две цены. Точка пересечения этой линии с вертикальной (20 апреля) будет отражать точное значение цены трехмесячного «вечного контракта».
«Вечный контракт» отражает не реальную цену, а средневзвешенное значение двух других цен. Чтобы более подробно ознакомиться с методом выведения среднего взвешенного значения, а также лучше узнать о его достоинствах, рекомендуем прочитать статью Пеллетьера или свя-зяться с компанией CSI. По мнению автора статьи, основным достоинством «вечного контракта» является то, что он устраняет необходимость использования цен контрактов с ближайшим сроком исполнения, а также сглаживает колебания ценовой последовательности, устраняя искажения, которые могут возникнуть при переходе от одного месяца поставки к другому.