Разработка систем автоматизированного контроля потребления электроэнергии, ведется с начала 1990 годов. Первоначальные системы контроля и учета АСКУЭ, не подходили под определение средств измерения. Она внедрялась на крупных промышленных объектах и предприятиях ресурсоснабжающих организаций.
В дальнейшем система совершенствовалась и ей на смену пришла АИИС КУЭ. Сейчас появилась возможность контролировать потребление и производить съем показаний с индивидуальных приборов учета электроэнергии.
Структура и состав АИИС КУЭ
Вся система условно состоит из двух уровней, к первому относится непосредственно оборудование подключенное к электросети в месте необходимого учета, второй уровень — центр куда стекается полученная информация, для последующей обработки.
Система проводов соединяющая сеть и электросчетчик, относится к информационному и измерительному каналу. После электросчетчика устанавливается измерительно-вычислительный комплекс электроустановки, соединяющий его при помощи различных средств с устройством передачи данных. УСПД передает всю снятую информацию с прибора учета в центр сбора информации контролирующей организации.
Вся информация поступает по каналам связи на серверы АИИС КУЭ, затем в измерительно-вычислительный комплекс. Аппаратное оборудование представляет собой автоматизированные рабочие места администраторов системы и диспетчеров АСКУЭ. С помощью программного обеспечения производится обработка всей информации, хранение и анализ. При необходимости данные могут передаваться в энергосбытовую организацию, расчетные центры.
Каналы связи могут быть выполнены по проводной сети, кабельной или телефонной сети, интернету, что упрощает передачу и сбор данных с электросчетчиков. Наиболее современные устройства передают данные при помощи каналов радиосвязи, волоконно-оптической линии или GPRS/GSM. Доступ к информации имеют только лица обладающие правом доступа.
Благодаря использованию АИИС КУЭ, можно осуществлять выполнение многих функций и задач в системе электроснабжения. Кроме контроля за работой электрооборудования, можно регулировать его работу, контролировать отпущенные лимиты, проводить мероприятия по экономии электроэнергии, осуществлять начисления за фактическое потребление.
К недостаткам такой системы можно отнести высокую стоимость, некоторые недоработки, использование систем не являющихся средствами измерения. Применение и внедрение автоматизации не является на данный момент обязательным и носит рекомендательный характер.