Главная » Полезные статьи » Как определиться с выбором столешницы на кухню?

Как определиться с выбором столешницы на кухню?

kuhonnaya stoleshnitsa iz brazilscogo granita

При установке кухонной мебели многих интересует вопрос о том, какую столешницу выбрать: из натурального или искусственного камня? Камень – материал, наиболее часто используемый при установке кухни, ведь имеет ряд неоспоримых достоинств. Прочность, износостойкость, устойчивость к влаге, перепадам температур, грибку, пожаробезопасность – вот основные качества каменной столешницы. На сегодняшний день в продаже имеется два варианта столешниц: из природного и синтетического камня. К натуральным материалам относятся гранит и мрамор, искусственным – акрил и кварцевый агломерат. Чем они отличаются? Как ведут себя при регулярной эксплуатации? Какие есть недостатки? На эти и другие вопросы ответим далее в нашей статье.

 

Характеристика столешниц

1. Гранит

Гранит – материал тяжелый, поэтому такую столешницу очень сложно установить. В остальном – прекрасный материал для кухни. Устойчива с механическим повреждениям (царапинам, следов от ножа), славится прочностью и высокой износостойкостью. Надежный материал, не портящийся от повышенной влажности, перепадов температур. Отсутствует восприимчивость к щелочам, кислотам, грибку. Служит верой и правдой на протяжении многих десятилетий. Недостатки:

– при расколе столешница на подлежит ремонту;

– использование ножа без разделочной доски чревато затуплением его острия.

 

2. Мрамор

Мрамор– красивый натуральный камень разнообразного рисунка и цвета. Является жароустойчивым материалом, который не боится высоких температур. Такая столешница – украшение кухни. Огромный ассортимент расцветок позволяет подобрать уникальный вариант под любой интерьер. Мраморный стол является изюминкой кухни, используется в качестве украшения. Готовить и есть за таким столом нежелательно и вот почему:

  • – из-за пористой, мягкой структуры восприимчив к механическим повреждениям, отколам;
  • – не переносит воздействие кислот;
  • – остаются трудновыводимые пятна от крепкого чая, вина, яркого сока;
  • – требует регулярного ухода при помощи специальных защитных средств для мрамора;
  • – не подходит для ежедневной эксплуатации, приготовления пищи;
  • – требует огромных материальных вложений.

 

3. Акрил

Акрил – искусственный камень, широко используемый для изготовления кухонных столов и рабочих поверхностей. Изготовлен из акриловой смолы с минеральным наполнителем. На рынке встречаются варианты всевозможных расцветок и оттенков, поэтому можно подобрать модель даже для самого экстравагантного кухонного интерьера. Акрил устойчив к влаге, плесени, грибку, не впитывает запах, что говорит о его прекрасных гигиенических свойствах. Не восприимчив к высоким температурам, отлично переносит жар, огнеустойчив. Практически не поддается механическим повреждениям. Акриловые столешницы просты в уходе. Достаточно протереть влажной губкой загрязненную поверхность для возобновления первозданного вида. Огромное достоинство акрила – бесшовность. Такие рабочие поверхности собираются при помощи специального соединения, скрывающего швы. Таким образом, получается один цельный стол без малейших стыков. Литый стол, переходящий в раковину – практичное, стильное и функциональное решение для любой кухни. Акрил поддается ремонту, полировке. Не боится кислоты, щелочи, агрессивных моющих средств.

 

4. Кварцевый агломерат

Кварц обладает практически теме же свойствами, что и акрил, поэтому отлично подходит для регулярного использования на кухне. Агломерат, все же, менее подходящий вариант, поскольку имеет некоторые нюансы:

– столешница из плиты, превышающей 3 метра, не может быть цельной;

– расколовшаяся плита не поддается ремонту и восстановлению;

– по сравнению с акрилом, поверхность изделия заметно холоднее;

– восприимчива к неправильной перевозке.

Возможно, вы уже определились с материалом для рабочей поверхности кухни, однако рекомендуем еще раз изучить их особенности. Ознакомьтесь со сравнительной характеристикой искусственного и натурального камня:

  1. Износостойкость. Столешницы из искусственного камня более прочные, а значит – долговечнее. Гранитные и мраморные столы очень тяжелые и хрупкие. Могут треснуть под воздействием собственного веса или разлитого кипятка. Треснутая плита ремонту не поддается, приходится устанавливать новую. Отсколы – еще одна проблема плит из натурального камня. Реставрировать их практически невозможно.
  2. Литая поверхность. Бесшовная рабочая поверхность может быть только из акрила (или кварца, если длина плиты не превышает 3 метра). На столе из гранита или мрамора обязательно присутствуют стыки.
  3. Устойчивость к перепадам температур. Хоть производитель указывает на хорошую термоустойчивость каменных поверхностей, не советуем рисковать. Температурный шок может вызвать пролитый кипяток, не говоря уже о раскаленной кастрюле. Во избежание негативных последствий всегда используйте подставку под горячее.
  4. Восприимчивость к механическим повреждениям, царапинам. Чтобы столешница прослужила долго, рекомендовано всегда использовать разделочную доску, служащую защитой от порезов ножом. Даже на граните (наиболее устойчивом к царапинам материале) необходимо использовать доску во избежание порчи лезвия ножа.
  5. Устойчивость к внешним воздействиям. Гранит и мрамор пористые, значит, впитывают влагу. Постоянно влажная поверхность подвергается развитию грибка, плесени. Акрил и кварц полностью влагоустойчивы, обладают лучшими гигиеническими свойствами. Что касается пятен, то они чаще появляются на натуральном камне, нежели на искусственном. Мрамор не переносит кислоты, агрессивных моющих средств, требует использования специальных защитных средств.
  6. Расцветка. Искусственный материал имеет преимущества по сравнению с натуральным. Несмотря на уникальные натуральные оттенки гранита и мрамора, предпочтение чаще отдают акрилу и кварцу ввиду разнообразия цветовых решений. Розовый, лимонный, красный, синий, оранжевый? Без проблем. Можно подобрать любой оттенок акрила, идеально вписывающийся в интерьер кухни.
  7. Температура. Кварц, гранит и мрамор – холодные материалы. Акрил на ощупь всегда теплый, поэтому идеально подходит для использования на кухне.
  8. Гибкость. В отличие о гранита и мрамора, акрил очень пластичен. Поддается формированию любых форм.