Если вы являетесь счастливым обладателем загородного участка, на котором часто устраиваете пикники, целесообразно оборудовать его стационарным кирпичным мангалом или барбекю. Такая конструкция станет не только верным помощником в приготовлении блюд на природе, но и стильным элементом экстерьера.
Главным преимуществом такого рода сооружений является их исключительная долговечность. Сделать их самостоятельно довольно просто, ведь в наше время, в Интернете можно найти уже готовые проекты барбекю с мангалом, казаном и коптильней.
И все же, определенные нюансы их постройки знать нужно, да и предварительную подготовку произвести не помешает. Подробнее о том, как сделать мангал из кирпича самостоятельно, вы узнаете из статьи.
Определяемся с местом, размерами и материалом
Это первое, что стоит сделать еще до разработки проекта. При этом, важно учесть следующие моменты:
- Лучше, если мангал будет расположен недалеко от мест постоянного пребывания людей, чтобы за процессом приготовления было удобно следить. При этом, стоит соблюдать и некую дистанцию от места расположения стола.
- Важно, чтобы около места размещения мангала не было высокой растительности, т.к. это пожароопасно.
- Идеальным стройматериалом для мангала является красный печной кирпич.
- Оптимальная длина сооружения – около 100 см. Для определения оптимальной высоты, измерьте расстояние от земли до согнутых локтей готовящего т.к. именно в таком положении он будет укладывать и переворачивать шампуры.
Для жарки мяса нужно будет обзавестись решеткой из металла по размеру конструкции.
Этапы произведения работ
Строительство кирпичного мангала проходит в несколько этапов:
- Роем яму под фундамент глубиной 60 см, длинной 80 см, а шириной 160 см.
- Дно ямы засыпаем 10-сантиметровой песчаной подушкой, которую тщательно утрамбовываем.
- Выполняем опалубку, исходя из размеров конструкции, после чего, производим армирование, уложив сетку в два слоя.
- Заливаем основание бетонной смесью, укладываем гидроизоляционную пленку, сложенную в шесть слоев.
- Приступаем к кирпичной кладке. На раствор укладываем шесть рядов кирпича, после чего, делаем перекрытия из кирпича в два ряда.
- Последние три ряда кладки стоит проложить в высоту. Они то и будут местом для жарки мяса.
- Важно позаботиться о зазорах, для циркуляции воздуха и углублений, для хранения дров.
Установив решетку на конструкцию, вы легко преобразуете мангал в барбекю.