Многие хозяйки страдают из-за нехватки простора на кухне. Зачастую это происходит от того, что место используется неэффективно и загромождается лишними предметами.
В любом пособии по дизайну можно прочитать, что правилом организации пространства является сохранение некоего треугольника – печка, холодильник и мойка для кухни страница. Но не обязательно, чтобы эти основные атрибуты были расположены именно треугольником, главное − обеспечить к ним свободный доступ.
Обычно недостаток места на кухне обусловлен слишком малой рабочей поверхностью. Поэтому при разработке дизайна интерьера стоит учитывать то, что необходимо установить удобный стол для приготовления пищи. Если для этого не хватает площади, одним из вариантов является обустроенная рядом барная стойка, которую также можно использовать для создания кулинарных шедевров. Также неправильно расставленные шкафчики «отнимают» много места. Обычно в них ничего не хранится из-за того, что они расположены далеко от рабочей поверхности. Поэтому при ремонте стоит тщательно продумать, сколько потребуется шкафов и где их поставить.
Еще несколько советов
Нередко при обустройстве кухни мало внимания уделяется освещению, хотя от этого зависит зрение и качество приготовления пищи. Не стоит делать полы и рабочие поверхности из натурального мрамора, так как за ними достаточно сложно ухаживать из-за их пористой текстуры. Лучше использовать гранит или искусственный камень, которым не страшны ни горячие брызги с плиты, ни рядом расположенные кухонные мойки. Чтобы сэкономить пространство на кухне, не следует делать выступающие ручки на шкафчиках. Они не только отнимают драгоценное место, но и препятствуют свободному открыванию дверец.