Если судить по западным фильмам, бармен – это не только человек, который всегда нальет выпить, но и внимательный собеседник, а также где-то и психолог. Поэтому в конце карьеры он вполне может написать книгу, и не одну, да и с финансовой стороны эта работа весьма привлекательна.
Но как на нее устроиться человеку без опыта и возможно ли это в принципе?
Возможно, но перед этим все же желательно пройти специальный курс по изучению спиртных напитков. И, конечно, вам должно быть больше 21 года. Кроме того, для собственной безопасности будущему бармену желательно быть физически крепким, ведь в состоянии алкогольного опьянения люди часто ведут себя неадекватно. Ну а чтобы не доводить ситуацию до критической точки, очень желательно обладать еще и такими качествами, как такт и стрессоустойчивость.
После этого курса по изучению спиртных напитков можно пойти и на специальные курсы для барменов, но тут стоит учесть, что приветствуют подобную инициативу не все бары – некоторые готовым специалистам предпочитают кадры, которые можно воспитать на свой вкус, ведь везде свои порядки.
Но в любом случае получить должность сходу вряд ли получится – для начала нужно будет поработать помощником бармена или даже официантом. Это поможет понять, как все работает, и дадут опыт работы в баре. Конечно, протирая стойку и занимаясь мытьем стаканов, вы не научитесь смешивать напитки, но наблюдательный человек и в такой работе сумеет многое почерпнуть.
Стоит понимать, что начальник вряд ли сам догадается о наличии таких амбиций у новичка, так что его надо поставить в известность. Расскажите, что вы хотели бы попробовать себя в качестве бармена и можете рассчитывать, что когда появится свободная вакансия, ее скорее закроете вы, чем человек с улицы.
К тому же, вам вполне могут дать возможность практиковаться – не самостоятельно, а в паре с опытным барменом. Он покажет вам основные приемы. Чем больше коктейлей вы смешаете, тем лучше для вас. Даже если такая работа дополнительно не оплачивается, опыт бесценен.
Когда же он у вас уже есть, а в родном заведении брать на работу не спешат, можно попробовать свои силы в другом месте. Рассчитывать сразу на элитный клуб не стоит, но в симпатичном баре устроиться можно, а дальше уже дело за вами.
Говорят, что хороший бармен учится всю жизнь, так что никогда не стоит останавливаться на достигнутом, осваивая и придумывая новые рецепты и трюки. Такой бармен точно будет желанным сотрудником в самом крутом заведении!
Торговое оборудование для самых привередливых барменов можно выбрать и заказать на intor-spb.ru.